Денежное дерево — особая рябина в Прилузье от Вячеслава Гайзера

Первый республиканский форум органов территориального общественного самоуправления, организованный Ассоциацией ТОС РК, состоялся в Прилузье, где это движение на сегодня развивается наиболее активно. Несколько десятков председателей ТОСов из разных уголков Коми поделились опытом и подготовили предложения, озвученные напрямую врио Главы региона Вячеславу Гайзеру.

4-1

4-2

Лопату верните!

После завтрака и регистрации в администрации района делегаты разъехались по поселкам для участия в секциях. Мне повезло: секция «ТОС в решении вопросов ЖКХ: проблемы и перспективы» базировалась в селе Вухтым. Там же Вячеслав Гайзер выполнил приятную миссию – принял участие в открытии детской игровой площадки. Это один из проектов ТОСа «Луза», который возглавляет Алла Незгода.

После танцевальных и вокальных номеров на пленэре (музыкальный подарок для гостей от творческих коллективов) руководитель региона вместе с юной местной жительницей перерезал красную ленточку на входе в огороженный игровой городок.

Малышня оккупировала карусель, горку, шведскую стенку и пр. А Вячеслав Гайзер со своим заместителем Владимиром Тукмаковым, министром финансов, посадили по рябине на площадке. Помогал им глава поселения Евгений Десятников.

– Денежные деревья! – вставил реплику кто-то из сельчан, наблюдавших, как вип-гости ловко орудовали лопатой, закапывая саженцы, а затем обильно полили их водой из ведра.

– Главное, лопату верните… – с улыбкой произнес рачительный Евгений Алексеевич, когда дело было сделано.

4-34-4

Статус – не преграда?

Затем Вячеслав Гайзер и Владимир Тукмаков отправились в Ношуль, где проходила секция по теме «Повышение эффективности бюджетных расходов за счет совместной реализации проектов органами местного самоуправления и ТОСами». Ведущая Светлана Есикова (председатель ТОС «Пионер») позже, на пленарном заседании, озвучила рекомендации по итогам обсуждения темы. Одно из главных: открыть доступ к господдержке ТОСам без образования юрлица.

Врио Главы региона согласился, что не все ТОСы нуждаются в оформлении такого статуса, поскольку реализуют микро-проекты. Тем не менее, это тоже важные дела на благо населенных пунктов.

В Летке развернулись дебаты в секции «Расширение сферы деятельности ТОС: предпринимательская деятельность, оказание соцуслуг населению». Ее участники под руководством председателя ТОС «Непоседы» Марины Белозеровой пришли к выводу, что ТОСы готовы заниматься социальным предпринимательством. Руководитель Минэкономразвития Коми Антон Фридман возражать не стал.

ТОСы в состоянии открыть пункты проката спортинвентаря, создать мини-предприятия по ремонту бытовой техники, часов, обуви и прочих важных в быту вещей. Кроме того, волонтеры готовы помогать землякам, особенно пожилым и людям с инвалидностью, зимой чистить снег во дворе и колоть дрова, летом – посадить урожай в городе и т.п.

Вячеслав Гайзер пообещал рассмотреть поступившие предложения.

4-5_15-1

Взяться бы за дворы…

Третья секция дислоцировалась в Гурьевке и была посвящена привлечению ресурсов ТОСами. Модератор – председатель ТОС «Инициатор» Наталья Черных. Вип-гость – руководитель Минсельхозпрода Коми Сергей Чечеткин.

Собравшиеся сошлись во мнении, что следует активнее участвовать в грантовых конкурсах бизнес-гигантов (в Коми помогают некоммерческим объединениям, в частности, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и ОАО «Монди СЛПК»). Имеет смысл и активнее покорять Москву: по линии федеральных ведомств ежегодно устраивается отбор на выделение грантов, причем многомиллионных.

В Вухтыме, как я уже указала, проведена секция по ЖКХ под председательством лидера ТОС «Луза» Аллы Незгоды. Вип-гостями стали руководитель Минархстроя Коми Валерий Кучерин и ваша покорная слуга (в качестве руководителя регцентра «ЖКХ-Контроль»).

Я предложила Ассоциации ТОС РК заключить соглашение о сотрудничестве с Общественной палатой республики, стоявшей у истоков зарождения движения территориального общественного самоуправления и внесшей вклад в формирование господдержки ТОСов. Кроме того, соглашение имеет смысл заключить и с регцентром «ЖКХ-Контроль» при ОП РК. Так мы сможем систематизировать партнерство.

Чем активнее ТОСы и иные объединения граждан включатся в сферу ЖКХ, тем эффективнее окажется выхлоп. Участники секции поинтересовались, могут ли ТОСы брать на себя роль УК, ТСЖ и ЖСК? Мы с министром пояснили, что такая подмена полномочий по законодательству недопустима.

Управление домом управляющие компании осуществляют в виде содержания зданий и общедомового имущества, а также оказывают коммунальные услуги. В таком серьезном процессе должны участвовать только специалисты.

Кроме того, сейчас в Госдуме на рассмотрении законопроект о лицензировании управляющих компаний. Он еще больше ужесточит требования к организациям, которым будет непросто получить доступ к управлению домами.

Ниша, которую могут занять ТОСы – это обустройство дворов. Оформление цветников, установка детских и спортплощадок, зон для выгула собак, для парковки автомобилей, для чистки ковров и сушки белья, и пр. – направления, которые ни управляющие компании, ни ТСЖ не вытягивают. То времени не хватает, то денег, то рабочих рук.

Муниципалитеты же выделяют деньги, в основном, лишь на замену асфальтового покрытия дорог во дворах и подъездов к ним.

Соответствующее предложение, которое я озвучила на секции, вошло в перечень рекомендаций, принятых по итогам форума. Еще одно пожелание адресовано Ассоциации ТОС, Минархстрою и регцентру «ЖКХ-Контроль»: совместно проработать и распространить методические пособия о том, как ТОСы могут участвовать по линии ЖКХ в решении злободневных вопросов.5-2 5-3

Редкое явление

Председатель Ассоциации Александр Ребенок емко подвел итоги деятельности ТОСов за два года, ознаменованные их становлением и первыми успехами. Одно из главных достижений – пусть не очень быстрый, но устойчивый рост количества ТОСов, особенно в глубинке. Там, как показывает практика, люди объединяются легче. То ли от того, что хорошо знают друг друга. То ли по причине большего беспокойства за развитие населенных пунктов.

В городах ТОСы пока – явление редкое. Более того, кое-где их до сих пор нет вовсе. Речь о Воркуте, Усинске, Вуктыле и Ухте…

Александр Ребенок призвал местные власти помочь людям с активной жизненной позицией объединиться, а Ассоциация готова оказать поддержку в регистрации ТОСов и оформлении проектов.

Вячеслав Гайзер добавил:

– Я не верю, что в республике мало активных жителей. Просто не все понимают перспективы ТОСов. Задача властей: помочь людям объединиться, чтобы заниматься проектами на благо своих территорий!

Напоследок Вячеслав Михайлович порадовал новостью об открытии в ближайшее время ресурсного центра по поддержке социально ориентированных НКО на базе академии госслужбы и управления.5-4 5-5

Источник: Красное Знамя Севера

Реклама
Запись опубликована в рубрике Новости, Прилузский район с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s