Власть — в свои руки / Председатели ТОСов делились опытом в Прилузье

9 августа в Прилузье съехались представители территориального общественного самоуправления из Корткеросского, Койгородского, Сыктывдинского, Сысольского, Усть-Куломского, Усть-Вымского, Княжпогостского районов. Официально первые ТОСы у нас начали появляться в позапрошлом году, теперь им настало время собраться на свой первый республиканский форум.photo-71006

ПРОГРАММА мероприятия была такова: сначала открытие детской площадки в поселке Кыддзявидзь – очередной реализованный ТОС-проект, потом все участники делятся на четыре группы и разъезжаются по разным населенным пунктам района, где делятся опытом и обсуждают проблемы, с которыми сталкиваются. А затем все вместе собираются в Объячево и озвучивают свои выводы.

ТОС Кыддзявидзя зарегистрирован в конце этой зимы, игровая площадка – его первое дело. Живет в поселке меньше пятисот человек, но, судя по тому, сколько детей пришло на открытие площадки, здесь явно наблюдается демографический бум. Теперь здесь мечтают уже и о строительстве площадки спортивной.

Председатель местного ТОСа Алла Незгода подтвердила: детей в поселке становится больше, так что свежеоткрытая площадка, которую установили буквально за неделю (заказанные сооружения прибыли только на днях), явно будет пользоваться популярностью. Разрезать ленточку на входе доверили местной юной красавице и отличнице второкласснице Алесе Машуковой. А помогал ей приехавший в поселок руководитель региона Вячеслав Гайзер. Позже он вместе с Евгением Десятниковым – главой администрации сельского поселения Вухтым (в его состав входит Кыддзявидзь) и заместителем Главы РК – министром финансов Коми Владимиром Тукмаковым посадил на краю площадки рябинки.photo-71009

ВЯЧЕСЛАВ Гайзер позже присоединился к тем тосовцам, что поехали в Ношуль. Там силами ТОС «Пионер» в прошлом году была построена грунтовая дорога, связавшая одну из улиц поселка с основной трассой, появилось здание лыжной базы. Кроме того, ношульцы тоже планируют строительство спортплощадки.

На встрече, прошедшей в Ношуле, стало ясно, что собравшиеся здесь тосовцы – люди, уже давно известные своей активной работой. Например, приехали глава сельского поселения «Спаспоруб» Оксана Помысова и председатель ТОС «Поруб-Кеповская» Светлана Игутова, их совместная деятельность привела к тому, что этот орган общественного самоуправления стал победителем всероссийского конкурса «Культурная мозаика» и получил грант на возрождение в деревне Поруб-Кеповская старинного праздника. Который, кстати, пройдет 16 августа.

Прибыл и организатор ТОСа в деревне Гажакерес Усть-Кулом-ского района Александр Козлов. Общественный орган, который он возглавляет, впору назвать самым первым ТОСом Коми, только появился он в 2011 году, когда в республике еще о ТОСах и не слыхали.photo-71008

– Проблемы у нас в деревне начались, когда распалось отделение совхоза, исчезло производство. И вот однажды у одной пенсионерки колодец разрушился, у сельсовета материалов на ремонт нет, она – к мужикам: «Помогите!» Потом у другой то же самое. И тогда мы с мужиками решили, что надо брать власть в свои руки, – рассказывает А.Козлов. – Начали с постройки колодцев, потом сделали пожарный водоем.

Кроме того, в Гажакересе общественность построила памятник воинам, сейчас мечтают поставить часовню. По словам А.Козлова, одна местная старушка напророчила: пока не поднимется купол часовни, будет Гажакерес убывать. Очень помогают тосовцам местные предприниматели, да и землячество в Сыктывкаре поддерживает.

НО ТОС в Гажакересе не зарегистрирован как юридическое лицо, поэтому на помощь республиканских властей он рассчитывать до сих пор не мог. А регистрация – это головная боль с разными документами, необходимость отчитываться перед банком, налоговиками за полученные средства и т.п.

– Александр Васильевич меня уже сатаной обзывал за то, что я его постоянно уговаривал оформить ТОС, – говорит руководитель Ассоциации органов территориального общественного самоуправления РК Александр Ребенок. – Добился, подал он документы на регистрацию. Но вопрос поддержки ТОСов без образования юрлица остается.

А.Ребенок заявил о необходимости создания «двухуровневой» системы ТОС: пусть будут не только официально зарегистрированные, но и те, кто пока только пробует свои силы в общественном самоуправлении. Такие «демоверсии» ТОСов будут пользоваться муниципальными грантами. Когда они оценят свои возможности, поймут, что хотят работать дальше и больше – зарегистрируются.

ПОЗЖЕ, съехавшись в Объячево, участники других встреч высказали подобные же предложения. Вячеслав Гайзер в целом с этой идеей согласился, заявив, что такая форма работы ТОСов необходима, но нужно подумать над тем, как будет контролироваться их работа без организации юрлица.

Кроме того, руководитель региона поручил Владимиру Тукмакову в короткие сроки завершить создание ресурсного центра по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций.

Дело в том, что многие ТОСы реализуют проекты по строительству объектов социальной инфраструктуры, которых очень не хватает в сельских районах. Такие проекты, по словам В.Гайзера, будут в приоритете при получении грантов. Но, чтобы правильно организовать поддержку ТОСов и других социально ориентированных НКО, нужна инфраструктура. Ее роль и будет играть центр, который создадут на базе Коми республиканской академии государственной службы и управления.

По данным, озвученным Владимиром Тукмаковым, за два года ТОСы получили грантов на 14,4 миллиона рублей и создали 65 объектов общей стоимостью в 20,3 миллиона рублей.

– Мы привыкли многие вопросы решать финансированием из бюджета, но порой это затягивается надолго. Опыт ТОСов показал, как можно гораздо эффективнее, проще и быстрее решать ряд вопросов местного уровня, – заявил В.Гайзер, высказав мнение, что встречи тосовцев отныне должны проходить регулярно.

Анна ПОТЕХИНА.

Фото автора и «БНК».

Сегодня в Республике Коми функционируют 66 органов ТОС в статусе юридического лица. Еще более 10 ТОСов проходят процедуру регистрации в Управлении Минюста России. За два года органы ТОС привлекли на свои инициативы около 19 миллионов рублей. Более 25 процентов из которых – это собственный вклад людей. Остальные – это средства, привлеченные за счет участия органов ТОС в региональных и федеральных конкурсах для некоммерческих организаций. Количество вовлеченных участников в деятельность ТОСов составило порядка 1 500 человек.

За 2 года органами ТОС реализованы следующие социально значимые проекты по благоустройству и развитию территории:

– 30 детских площадок создано или находятся в стадии создания;

– 16 источников водоснабжения;

– отремонтировано более 7 000 м дорог местного значения;

– построено более 4000 метров тротуаров;

– вырыто более 7 000 м водоотводных канав вдоль дорог местного значения;

– ликвидировано 2 несанкционированных свалки;

– построено 3 накопителя твердых бытовых отходов (ТБО);

– отремонтировано 4 выгребных ямы в многоквартирных домах;

– реализованы проекты по пропаганде бережного отношения к окружающей среде и проведено большое количество субботников;

– разобрано 6 ветхих строений;

– отремонтировано 4 здания: Дом культуры, спортивный и тренажерный залы, а также здание бывшего магазина переделано под клуб;

– построено 2 строения: здание лыжной базы и в процессе строительства пункт проката зимнего инвентаря.

Источник: Республика

Реклама
Запись опубликована в рубрике Новости, Прилузский район, Усть-Вымский район с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s