Авторский пост Дмитрия Сизева о I Республиканском форуме органов ТОС «Новые возможности».

09 августа 2014 года в селе Объячево Прилузского района прошел I РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФОРУМ ОРГАНОВ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ “НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ОРГАНОВ ТОС”. Главным гостем и участником мероприятия был ВрИО Главы Республики Коми Вячеслав Михайлович Гайзер.

Выступление Вячеслава Гайзера

Выступление Вячеслава Гайзера

В рамках Форума была проведена работа по секциям с участием председателей ТОС, глав и депутатов сельских поселений, представителей малого и среднего бизнеса, а также членов Правительства. Обсуждались проблемы и достижения органов ТОС, примеры лучших практик Прилузского района и дальнейшие планы развития системы ТОС в Республике Коми.

Александр Васильевич Рожкин зачитывает резолюцию круглого стола

Александр Васильевич Рожкин зачитывает резолюцию круглого стола

Форум проходил в две части. Первая часть — работа по секциям в сельских поселениях Ношуль, Летка, Гурьевка и Вухтым. В ходе работы секций ТОСовцы презентовали гостям уже реализованные проекты и провели круглые столы, на которых совместно с членами Правительства выработали ряд совместных решений по развитию системы органов ТОС в Республике Коми. Эти решения составили резолюцию Форума и были оглашены председателями ТОС на второй — официальной части мероприятия.

Вторая часть — официальная, проходила в селе Объячево. На ней выступили с докладами о развитии органов ТОС в Республике Коми ВрИО Главы Республики Коми — Вячеслав Михайлович Гайзер, руководитель исполнительной дирекции Ассоциации Органов территориального общественного самоуправления Республики Коми — Александр Валерьевич Ребенок, Глава муниципального образования муниципальный район “Прилузский” — Иван Александрович Рожицин.

Вячеслав Михайлович в своем докладе отметил широкий спектр деятельности органов ТОС и перечислил наиболее интересные направления: “социальное предпринимательство”, “сохранение природных ландшафтов”, “сохранение и поддержка национальных культурных традиций, народных промыслов и ремесел”, “поддержка и сохранение национальных культурных традиций и обычаев”.

Вячеслав Гайзер отметил, что именно развитию социального предпринимательства и развитию социальной инфраструктуры — это создание детских, развлекательных, игровых комнат для молодежи, киноклубов, пунктов проката спортивного инвентаря и т.д., будет уделено особое внимание.

ANT_5402_preview_610Продолжая освещать новые и перспективные направления в развитии органов ТОС Вячеслав Михайлович поручил своему заместителю Владимиру Тукмакову в кратчайшие сроки завершить создание ресурсного центра по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций.

Александр Валерьевич Ребенок — руководитель АТОС РК подвел итоги деятельности органов ТОС за два года: “Вот что за это время сделали инициативные граждане своими силами в 13 муниципальных районах Республики Коми: 30 детских площадок, 16 источников водоснабжения, отремонтировано 7000 метров дорог и более 4000 метров тротуаров, привлечено более 1500 волонтеров, ликвидировано 2 несанкционированные свалки, построено 3 накопителя твердых бытовых отходов, отремонтировано 4 выгребные ямы, разобрано 6 ветхих строений, отремонтировано 4 здания и 2 здания в стадии строительства — это лыжная база в с. Ношуль и пункт проката зимнего инвентаря в с. Летка, реализован проект по возрождению национального праздника “Порубса Гажа Лун” в с. Спас-Поруб, реализован проект по пропаганде бережного отношения к окружающей среде в с. Помоздино. и т.д.”

ANT_5405_preview_610Органы ТОС сегодня — это инструмент повышения эффективности бюджетных расходов. По словам самих глав сельских поселений, если бы все вышеперечисленные проекты были реализованы из бюджета МО, то затраты составили бы более 30 млн. рублей.” — так же сказал в своем докладе руководитель АТОС РК.

Александр Ребенок так же и осветил деятельность самой Ассоциации и рассказал о новых решениях в развитии системы органов ТОС: Мы ставим перед собой задачу оптимизировать все процессы за счет новых информационных технологий и сделать их максимально простыми. Так, например, мы создаём обновленный сайт www.atosrk.ru со встроенным мастером подготовки документов. Теперь всю документацию для регистрации ТОС можно будет создавать на базе нашего сайта — быстро, просто и эффективно.

Кроме этого на базе нашего сайта будет МАСТЕР ПРОЕКТОВ. Такое решение значительно упростит подготовку проектов для органов ТОС и снизит риск человеческого фактора. Данную технологию мы хотим испытать на ближайших конкурсах органов исполнительной власти Республики Коми.”

Реклама
Запись опубликована в рубрике Прилузский район с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s