ТОСы сэкономили республиканскому бюджету почти 10 миллионов рублей

Об этом стало известно в ходе первого республиканского форума органов территориального общественного самоуправления. Мероприятие, посвященное повышению эффективности бюджетных расходов за счет совместной реализации проектов органами местного самоуправления и ТОС, прошло в субботу в Прилузском районе.

ANT_5412_preview_610

Вячеслав Гайзер и заместитель главы – министр финансов республики Владимир Тукмаков приняли участие в заседании секции в сельском поселении Ношуль. Перед этим первые лица республики посетили два объекта – строящуюся лыжную базу и участок дороги длиной чуть более километра, – появившиеся в Ношуле благодаря инициативе местного ТОСа.

В ходе встречи Вячеслав Гайзер предложил руководителям ТОСов из разных районов Коми озвучить наболевшие вопросы. Как выяснилось, работать на благо родных поселений активистам мешает бумажная волокита: необходимость регистрироваться в Минюсте, вести огромное количество документации, бухгалтерию и т.д. Как показывает российский опыт, ТОСы могут существовать и не имея статуса юрлица – это значительно упрощает механизм реализации проектов, однако и претендовать на крупные гранты в таком случае нельзя.ANT_5402_preview_610

Руководитель Ассоциации органов территориального самоуправления (АТОС) Александр Ребенок в связи с этим предложил запустить двухуровневую систему функционирования ТОСов: объединения, недавно начавшие свою работу, могут первое время не проходить регистрацию в Минюсте и осуществлять небольшие проекты, и только затем, набравшись опыта, получить статус юрлица. Вячеслав Гайзер эту инициативу поддержал.

— Когда речь идет о разовых проектах, бессмысленно требовать, чтобы люди шли на создание юрлица, тратили деньги и время, – прокомментировал предложение врио главы Коми и пообещал поддерживать начинающие ТОСы, при необходимости подстроив под них нормативно-правовую базу. – Это надо делать, тем более что есть варианты поддержки через муниципальные грантовые программы, вместе с руководителями муниципалитетов мы еще раз рассмотрим этот вопрос. Его решение будет еще одним шагом на пути создания республики новых возможностей.ANT_5405_preview_610

На данный момент на территории республики в статусе юридического лица функционирует 66 ТОСов, более десятка на данный момент проходят процедуру регистрации. За время работы территориальных органов самоуправления – в среднем, 2-3 года – в республике благодаря инициативе общественников построено 30 детских площадок, отремонтировано и возведено 16 источников водоснабжения, отремонтировано семь тысяч метров дорог, построено более четырех тысяч метров тротуаров, ликвидированы две несанкционированные свалки, поставлено три накопителя ТБО, разобрано шесть ветхих строений, реализован проект возрождения национального праздника «Порубса гажа лун» в селе Поруб-Кеповский (Прилузский район) и т.д. Во всех этих мероприятиях были задействованы более 1500 человек.

Владимир Тукмаков озвучил информацию о том, что в этом году общий объем денежных средств, выделенных на гранты, которые выиграли ТОСы, составил 14,4 миллиона рублей. На эти деньги было построено 65 объектов общей стоимостью 20,3 миллиона.ANT_5360_preview_610

— Органы ТОС – инструмент снижения бюджетных расходов, это обусловлено тем, что, помимо привлеченных средств за счет органов территориального местного самоуправления в различных конкурсах и грантах, сами люди вносят собственный вклад трудом, материалами и техникой. В совокупности в этом году он составил более пяти миллионов рублей, – сообщил Александр Ребенок, пояснив, что если бы данные проекты осуществлялись не через ТОСы, то потратить пришлось больше 30 миллионов рублей – дополнительные деньги потребовались бы на наем, составление большего объема документации и пр.

В качестве еще одного плюса ТОСов Ребенок назвал привлечение в республику федеральных денег через участие в конкурсах и грантах на уровне страны.

По итогам заседания каждой секции были утверждены резолюции, основные положения которых касались принятия муниципальных программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, в том числе органов ТОС без образования юрлица, содействия ТОСам в развитии социального предпринимательства, продолжения работы по расширению направлений деятельности и активного участия в конкурсах и грантах на федеральном уровне. Вячеслав Гайзер пообещал, что по каждому из решений будет поручение в адрес соответствующих министерств и ведомств.ANT_5349_preview_610

В финале общего заседания форума врио губернатора отметил, что еще два года назад, когда принималось решение воплощать идею ТОСов в Коми, никому и в голову не могло прийти, что уже сегодня состоится большой общереспубликанский форум.

— Движение не просто оправдало себя, но и доказало высокую эффективность в Коми. Такие встречи важны, здесь мы можем сверить планы, обсудить проблемы и выработать механизмы их решения. Поэтому форумы, подобные этому, должны проводиться регулярно, – дал установку Вячеслав Гайзер.ANT_5415_preview_610

Скоро органам территориального общественного самоуправления будет помогать не только АТОС. Вячеслав Гайзер распорядился в кратчайшие сроки создать специальный ресурсный центр по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций на базе Коми республиканской академии госслужбы и управления.

Источник: БНКоми

Реклама
Запись опубликована в рубрике Новости, Прилузский район с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s