АТОС РК по мнению ИА «КомиОнлайн» является очередным бюрократическим аппаратом

grМинистерство экономического развития Коми в третий раз подвело итоги конкурса на субсидии для некоммерческих организаций. Почти 19,2 миллиона рублей распределят между 61 проектом различных объединений.

В конце 2011 года был принят закон о поддержке некоммерческих организаций. Одно из условий получения государственных денег – НКО должны заниматься социально ориентированной деятельностью. В 2012 году состоялся первый конкурс, и почти трем десяткам НКО государство решило оплатить их важную гуманитарную миссию, при этом суммы по проектам были от 133 тысяч до 729 тысяч рублей (полный перечень деяний). В конце 2012 года вносится поправка в закон – в качестве получателей грантов прописываются и ТОСы. Победителями 2013 года стали 27 организаций, которые получили от 40 тысяч до 465 тысяч рублей на реализацию своих проектов (полный перечень деяний).

На этот раз гранты стали заметно крупнее: самая маленькая сумма составила 50 тысяч рублей, а максимальная — почти 1,2 миллиона.

Почти треть победителей — ТОСы. По большей части объединения просили деньги на детские и спортивные площадки, колодцы и «уголки чистоты», но есть и проект очередного бюрократического аппарата — специализированного ресурсного центра органов ТОС республики, который получит из бюджета 621,6 тысячи рублей.

На грантовые деньги общественные организации республики планируют открыть центр патриотического воспитания молодежи и обучать подростков правильной службе на военно-морском флоте, реабилитировать зависимых от алкоголя и наркотиков сограждан, обслуживать пожилых и инвалидов на дому, развивать детские движения, поддерживать молодежные инициативы в центре «Инновация», организовать университет для пожилых, создать школу лидерства для людей с инвалидностью и академию актива национально-культурных объединений, выпускать газету «Медицинский вестник Коми».

Несколько проектов имеют событийный характер: турнир по Зумыд Ош и дзюдо, дворовому футболу и хоккею с мячом, проведение образовательного форума «Аныб-2014».

Есть среди победителей интригующие проекты, за названиями которых может стоять что угодно. Например, «Здоровье», «Непоседам года не беда!», «Доступно все», «Детство мое, постой», «Полоса препятствий», «Правильное питание — залог здоровья».

Со списком победителей второго этапа и размером средств, которые получат некоммерческие объединения, можно ознакомиться здесь.

Источник: КомиОнлайн

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s