Тайная вечеря. Как создаются ТОСы

poleznayagazetaВ коммунальной сфере Челнов грядут перемены – в городе создаются 50 территорий общественного самоуправления. На протяжении недели в школах проходят учредительные собрания с участием мэра Василя Шайхразиева. Цель каждого ТОС – объединить жителей микрорайона, чтобы они вместе могли более эффективно решать проблемы своих комплексов. Однако, по мнению горожан, уже на этапе создания система демонстрирует свою неполноценность.

«Народу никто не объяснил, чем и как будут заниматься ТОС…»

Объединения должны сплотить жителей для самостоятельного решения проблем благоустройства, организации досуга детей, помощи пожилым людям, общественного контроля.

– Появление ТОС – логичное продолжение работы институтов старших по домам и домовых комитетов, – подчеркивает мэр Василь Шайхразиев на собраниях.

Учредительные конференции проходят с участием делегатов, избираемых в состав ТОС, и небольшого числа местных жителей. По словам руководителя пресс-службы мэрии Татьяны Колесниковой, о собраниях население города информируют за 7 дней до их проведения, размещая объявления на подъездах. Однако мало кто из опрошенных нами челнинцев видел объявления. Наверное, поэтому на конференции приходит очень мало жителей, и споров там не возникает. Все со всем согласны.

Впрочем, на форумах в Интернете горожане уже жалуются. Люди пишут, что они мало осведомлены, что многим непонятно, для чего создаются организации. К примеру, вот, что пишут люди: «Сейчас проходит учредительное собрание ТОС в 52-ом комплексе. 99% совета – сотрудники УК. Лицемеры…».

Чтобы узнать, как в действительности проходят собрания, мы побывали на конференциях ТОС «Вахитовский» и «Центральный, 16». Участники слаженно голосовали по всем вопросам. Делегатов утверждали списком, не рассматривая кандидатуру каждого в отдельности. В территориальные советы избрали старших по домам, преимущественно пенсионеров, и руководителей организаций, находящихся в данных микрорайонах. Например, в совет ТОС «Вахитовский» избрали 22 старших по домам, директора ЖРЭУ №5, председателей Совета ветеранов, Общества слепых, Общества инвалидов и представителя школы №19. Обычных горожан в совете не оказалось, хотя активных молодых людей в Челнах достаточно. Предполагаем, что люди просто не знали о том, куда и когда нужно подойти и как выдвинуть свою кандидатуру.

Депутат Горсовета Татьяна Гурьева не против самой идеи ТОС, но она выступает против того, как создаются объединения:

–Территориальные общественные самоуправления – это народовластие, решение населением вопросов местного значения. Но уже из того, как было подготовлено положение об их создании, ясно, что у нас ТОСы создаются не снизу, а сверху, властью. Если всё-таки это народное самоуправление, то его должен создавать сам народ. Поэтому я против принципа, когда власть создаёт структуры. Народу никто не объяснил, чем и как они будут заниматься.

Многие из опрошенных челнинцев считают, что ТОС позволит местной власти контролировать старших по домам. Другие не видят страшного в таком подходе к организации жителей: «Ждать, пока люди сами объединятся, можно до морковкиного заговенья», пишут сторонники создания объединения.

Пока же мало кто понимает, что такое ТОС и для чего нужна эта структура. Информация подаётся дозированно, акцентируются только положительные моменты. Челнинцы беспокоятся, не приведёт ли появление новой структуры к тому, что обязанности городских властей по благоустройству лягут на плечи самих горожан. Кстати, об этом говорит и депутат Горсовета Татьяна Гурьева.

– Создаётся впечатление, что власть хочет снять с себя ответственность по определённым вопросам и в негативных случаях сказать, что этим занимается территориальное общественное самоуправление.

Это мнение поддерживает и депутат Горсовета от фракции КПРФ Алексей Кормилицин:

– Мы против того, как это организовывается. Сами ТОСы, возможно, и хороши, но у нас, как всегда, из хорошего делают дрянное. Точно так же, как организовывали собственников жилья, а всё вышло наоборот. Компании ЖКХ создали, всё задавили, и как таковые собственники жилья ничего не могут сделать. Также и здесь. Создадут организации местного самоуправления, все будет ссылаться на них, это как фирма своеобразная. Ничего не сделают, а человеку пожаловаться некуда будет. То есть наши городские власти останутся в стороне, а человеку нельзя будет добиться правды. …

Как у других?

Территории самоуправления давно существуют в разных городах страны: Липецке, Рязани, Нижнем Новгороде, Тюмени, Сыктывкаре. Например, в республике Коми ТОС существуют более десяти лет, но активное их развитие началось два года назад, когда при поддержке республиканской власти была создана Ассоциация органов ТОС. То есть инициатива объединения принадлежала гражданам, а республика поддержала и систематизировала деятельность.

– Алгоритм работы ТОС у нас примерно следующий: определение общей проблемы, решение которой наиболее значимо для всех, написание проекта, участие в конкурсе на получение субсидии или гранта, реализация проекта и отчетность, – комментирует координатор по развитию ТОС в республике Коми Дмитрий Сизев.

По словам Дмитрия, жители Коми, благодаря ТОС, решают многие локальные вопросы благоустройства и экологии, ремонтируют дороги и систему водоснабжения, организовывают спортивные и детские площадки, тренажёрные залы, сооружают накопители твёрдых бытовых отходов, ликвидируют несанкционированные свалки и ведут активную пропаганду бережного отношения к окружающей среде.

Пять миллионов рублей – на зарплату председателям

Если в Коми ТОСы создаются с образованием юрлица (это нужно для того, чтобы открыть расчетный счет, участвовать в грантах), в Челнах предусмотрена другая система: у объединений появятся лицевые счета без открытия юридического адреса, на которые из бюджета республики будут поступать средства. В последующем ТОСы будут принимать участие в конкурсах для получения грантов. На обеспечение деятельности ТОС в Челнах татарстанские власти уже выделили около пяти миллионов рублей. Впрочем, опытные коллеги из Коми считают, что отсутствие юрлица помешает получению негосударственных грантов.

– Желающих получить деньги много, а бюджет конкурсов всегда ограничен. ТОС без образования юридического лица не может участвовать в конкурсах для НКО, за исключением целевых госпрограмм. Также в этом случае ТОСу нельзя передать деньги. То есть можно, но с юридической точки зрения это будет передача средств физическому лицу или группе лиц, – поясняет координатор по развитию ТОС в республике Коми Дмитрий Сизев.

Финансирование из республиканского бюджета – не единственные деньги, которые планируют направить на работу ТОС в Челнах. Ещё почти пять миллионов рублей городские власти обещают выделить из бюджета на зарплату председателям советов территорий. Вот, что говорит делегат в ТОС «Центральный, 16» Александр Гусев:

– Я 35 лет являюсь старшим по дому 16/15. Работал не за деньги, а за совесть, все были довольны. А сейчас всё деньги, деньги… Я против того, чтобы совет территорий занимался распределением денег. Иначе он будет только добывать средства и распределять их между собой, как все мафиозные структуры. Лучше, если ТОС будет работать добровольно.

Кстати, мэр Василь Шайхразиев уже обмолвился на собрании, что ТОСам будут материально помогать бизнесмены, предприятия которых находятся на территориях объединений. Главное, чтобы это не стало очередной «обязаловкой» для челнинских предпринимателей.

Источник: Полезная газета

Запись опубликована в рубрике Новости, Республика Татарстан с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s