Своими силами сельчане помогают себе сами

болобонов«Красное знамя Севера» открывает новую тематическую страницу совместно с партнером нашего издания – Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Коми».

В рамках уникального медиа-проекта мы будем информировать жителей городов и районов о работе глав поселений, о проблемах и успехах самой близкой к народу власти, а также – о деятельности Ассоциации.

Учим чиновников общению с людьми

Юрий БОЛОБОНОВ, исполдиректор Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми»:

– Ассоциация создана в 2006 году, она объединяет все муниципальные образования в Коми: городские округа, муниципальные районы, городские и сельские поселения. Главная миссия – содействие сотрудничеству администраций друг с другом.

Мы регулярно проводим семинары, в рамках которых повышаем правовую грамотность глав и сотрудников администраций по важным темам: противодействие коррупции; выполнение нового федерального закона, установившего иную систему муниципальных и госзакупок; противопожарная безопасность и пр.

Обучаем и таким важным направлениям, как риторика, то есть умение правильного общения, что является ключевой способностью любого человека, обличенного властью, для адекватного и эффективного взаимодействия с населением, слугами которого принято называть чиновников.

Лакомый кусок

Проблема распределения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство местным жителям – одна из ключевых, над которой бьется администрация села Пажги Сыктывдинского района.

Как рассказал «Красному знамени Севера» глава поселения Александр Ермолин, в последнее время суды накрыла волна исков: сельчане не могут между собой поделить земельные наделы. А все потому, что в Пажге они считаются лакомым куском, поскольку поселение расположено вблизи райцентра и стоят дорого.

– Недавний случай: женщина получила в деревне Гарья участок в 2005 году, не зарегистрировала его вовремя, а теперь юридически это деревня Жуэд. Сельчанка доказывает, что это совершенно другой участок и требует выделения второго, – пояснил нам Александр Васильевич. – Хотя есть свидетели, в том числе работники администрации, готовые доказывать в суде, что речь об одном участке.

В том, что во всех судебных процессах вынуждены участвовать администрации поселений, их главы не видят ничего хорошего, поскольку тяжбы отвлекают от текущей работы.

– Во избежание в будущем судопроизводств, мы теперь усилили внутренний контроль в администрации по подготовке земельных участков к продаже. В данный момент выставили на аукцион четыре надела, стартовая цена каждого порядка 250 тысяч рублей, – проинформировал собеседник газеты. – Некоторые сельчане почему-то предпочитают покупать участки «с рук», а они дороже наших в среднем на полсотни тысяч рублей.

Через «Красное знамя Севера» глава Пажги советует сыктывдинцам приобретать землю у администрации с гарантией чистоты юридических документов, что снижает риски возможных «головных болей» новых владельцев участков.

Всем миром

Глава села Усть-Кулом одноименного района Сергей Рубан через «Красное знамя Севера» призывает всех неравнодушных жителей поучаствовать в благом деле – обустройстве дороги по ул. Сосновая.в газету

Недавно ТОС «Пятигорск» выиграл грант на благое дело в сумме 200 тысяч рублей. Администрация поселения выделила бригаду рабочих для вырубки леса, поскольку трасса им зарастает год от года. Остальные виды работ взял на себя актив ТОСа, руководит которым авторитетная сельчанка Любовь Мартюшева.

– Деревья мешают прокладке грунтовки, – пояснила нашей газете Любовь Николаевна. – Глава поселения выезжал на место, обозначил фронт работ. В общей сложности избавить дорогу от деревьев взялись более десятка добровольцев из числа представителей сильного пола Усть-Кулома.

В ближайшее время администрация поселения выделит технику для вывоза сваленных деревьев. Затем предстоит равнять местность и отсыпать участок протяженностью более 250 метров специальной песчано-гравийной смесью.

– Кроме того, установим у ручья трубу, которая будет поддерживать дорожное полотно. Для этого наймем технику и рабочих на средства выигранного гранта, – уточнила собеседница газеты. – Значимость этого участка переоценить трудно, ведь отсюда осуществляется подъезд транспорта к жилым домам. У большинства легковушки, на которых люди передвигаются ежедневно.

Приведение в порядок автодороги – не первое благое дело, реализованное ТОСом «Пятигорск». В прошлом активисты выиграли грант в 224 тысячи рублей, деньги вложили в благоустройство дороги по улице Дальняя.

– Мы стараемся привлекать к труду рядовых сельчан, а не только членов ТОСа. Чтобы население не просто ощущало свою причастность к системе управления поселением, но и само вносило посильную лепту в развитие малой родины, – резюмировал «Красному знамени Севера» Сергей Рубан.

Источник: Красное Знамя Севера

Реклама
Запись опубликована в рубрике Новости, Сыктывдинский район, Усть-Куломский район с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s