На самоуправление решились женщины из Вертепа

Защитникам ижемской природы нужно начинать с себя. Так считает работник «ЛУКОЙЛ-Коми» Сергей Ануфриев, который разместил «ВКонтакте» фотографии свалки возле деревни Вертеп, сообщает Финно-угорский портал.4

«Комиссии толпами приезжали к нам на УПСВ-Щельяюр (в народе «13 скважина»), там и гринписовцы, и прокуратура. Искали разливы, осматривали оборудование, но, поворачивая … с федеральной трассы, никто не заметил свалку прямо возле дороги в канаве. … Местные жители жалуются, что мы нарушаем экологию, бегают с плакатами на митинги. А начинать-то надо с себя», — пишет автор поста.

Глава села Краснобор, куда входит деревня Вертеп, Анна Терентьева согласна с утверждением, что местные жители в большинстве своём хотя и говорят об экологии, но сами природу не берегут.

Как поделилась собеседница портала, сегодня мусор на свалку двадцатилетней давности не вывозят, но ликвидировать её никто не берётся. По её словам, сложно бороться с пассивностью местных народных избранников и равнодушием людей. Однажды депутаты поднимали вопрос по поводу свалки, но взяться за дело никто не решился.

Руководитель сельской администрации надеется, что во время акции «Речная лента» депутатам и советам ветеранов в деревнях и сёлах удастся поднять людей для работы на данном участке.

По мнению главы, решить подобные проблемы помогли бы ТОСы. Весной прошлого года с местными жителями проводили собрания, ориентированные на создание территориальных органов самоуправления. Однако практически везде заявили: «Если мы создадим ТОСы, то чем будет заниматься администрация?». На самоуправление пока решились только женщины из Вертепа. В конце июля ожидается организационная конференция.

Что касается самих населённых пунктов сельского поселения, АннаТерентьева отметила, что здесь относительно чисто. Администрация заключила контракт с частным предпринимателем, который систематически предоставляет бортовое авто для сбора отходов. Жители оповещены о времени приезда машины и заранее приносят пакеты с мусором в назначенное место.

Глава поселения согласна: начинать нужно с себя. Но и сетующих на нефтяников людей тоже можно понять. «Компания планирует качать ещё больше нефти, а земле ведь нужно что-то отдавать взамен. Местные жители боятся, что Краснобор когда-нибудь просто рухнет», — заключила Анна Терентьева.

Источник: БНКоми

Запись опубликована в рубрике Ижемский район, Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s