Сельские женщины накрыли «поляну»

0953Активистки взяли инициативу в свои руки

В преддверии майских праздников в Ижемском районе появилось первое территориальное общественное самоуправление (ТОС) под названием «Лесная поляна», которое создали жители деревни Большое Галово. Еще три ТОСа — один в Усть-Ижме и два в райцентре — проходят стадию регистрации. 

Кто, если не мы?

— Скудный бюджет поселения послужил толчком к практическим действиям, — говорит руководитель поселения «Кельчиюрский» Вера Филиппова. — Для решения насущных проблем жители Большого Галова и Усть-Ижмы объединились в ТОСы. Общественное самоуправление в первую очередь будет заниматься благоустройством своих населенных пунктов. 

Бюджет поселения «Кельчиюрский», куда входят пять населенных пунктов, составляет более 3 миллионов рублей, из них лишь 800 тысяч — собственные средства, остальное — субсидии. 

На благоустройство поселений предусмотрено лишь около 200 тысяч рублей. А проблем — непочатый край. Наши деревни расположены на косогорах, есть множество ручьев, а мосты через них требуют ремонта и замены. На все в бюджете денег не хватает. 

— Но в деревнях есть главный ресурс — предприимчивые, мастеровитые люди, — отмечает Вера Даниловна. — Нашлись и лидеры, которые объединились в инициативную группу, провели сход граждан и создали общественное самоуправление. Бразды правления ТОСами взяли в свои руки молодые женщины. 

С шапкой по кругу

— Из-за хронической нехватки денег в системе местного самоуправления накопилось немало проблем, — рассказывает председатель ТОС «Лесная поляна» Галина Канева.

— Приоритетным направлением в нашей общественной работе будет благоустройство деревни. Несанкционированные свалки в деревне растут как грибы после дождя. Мусор выкидывают всюду: и возле реки, и возле леса. Чтобы освободиться от груды мусора, сначала организуем субботник. Когда люди своими руками уберут грязь, то уже меньше будут сорить. 

Одна из достопримечательностей нашей деревни — мост через ручей Зарни шор. Этот мост, сделанный из лиственницы, имеет свою легенду. Уже вошло в традицию — на мосту фотографируются молодожены, а также гости нашего поселения. Однако сейчас мост находится в аварийном состоянии. Мы планируем разобрать гнилые конструкции и заменить их на новые, но точно такие же по форме и материалу. 

В нашем проекте преду­смотрено и решение дорожных проблем внутри населенного пункта. В весенне-осенний период грунтовую дорогу по необходимости будем отсыпать шлаком. На дорогу, ведущую в сторону кладбища, намерены установить бревенчатый настил. Чтобы обеспечить население водой, нужно будет углубить скважину, а для хозяйственных нужд пробурить новую. Необходимо обустроить территорию вокруг колонки, также провести водоотводы к домам.

Кроме того, мы построим спортплощадку и отремонтируем Дом досуга. В планах — достроить и ввести в эксплуатацию часовню, которую начали строить еще около семи лет назад. 

— Деньги начали собирать с шапкой по кругу. На регистрацию организации население скинулось по 100 рублей со двора, — продолжает Галина Канева. — Так в складчину собрали первый «фонд деревни». Своими проектами будем участвовать в различных программах финансирования, в конкурсах на гранты. Мобилизуем усилия администрации поселения, местных предпринимателей, общественников и всего населения нашей территории. 

Мост надежды 

— У нашего ТОСа женское лицо, — говорит председатель усть-ижемских общественников Лидия Филиппова. — Испокон веков в трудные времена именно женщина брала инициативу на себя. Мы больше не можем мириться с упадком, пьянством и общим разором. Чтобы вместе решать социально значимые вопросы нашего поселения, пять молодых женщин объединились в ТОС «Изьва ю вом». Собственными силами будем благоустраивать нашу территорию. Так, в поселении есть множество мостов, которые требуют ремонта или замены. К примеру, в центре поселения по сгнившему и узкому мосту дети вынуждены ходить в школу и в садик. Жители верхней части поселения вообще лишены и дороги, и моста. Кроме того, маленьким устьижемцам требуется детская площадка. Свои проекты будем выдвигать на получение государственной финансовой поддержки. Ну а пока ТОС проходит процедуру регистрации. 

— Самоорганизация может творить чудеса, — считает председатель Совета ветеранов деревни Усть-Ижма Фаина Сметанина. — В сельской местности народ более сплоченный. К примеру, жители нашей деревни собственными силами собрали средства и установили пять каменных плит с именами участников войны. С большим энтузиазмом трудились и на строительстве часовни. Со школьной скамьи деревенских детей приучают к общественной работе. В нашей школе есть тимуровские классы. Ребята активно помогают по хозяйству пожилым и престарелым. Если жители собственными силами будут благоустраивать территорию проживания, то и бережнее будут относиться к своей малой родине. 

Путь к выживанию

Не от хорошей жизни образовался ТОС и в селе Ижма под руководством Татьяны Артеевой. 

— В условиях дефицита бюджета поселения ТОС — путь к выживанию, — говорит Татьяна Владимировна. — В нашем микрорайоне организовались 14 хозяйств. Все жители намерены проявить активность в благом деле. Наши дома построены уже лет 15 назад, но ремонт подъездной дороги ни разу не проводился. Теперь шлак уже завезли, будем выравнивать ямы. Опасность жителям создает и то, что нет тротуара. В нашем округе много маленьких детишек. Необходимо сооружать детские и спортивные площадки. 

— Опыт возрождения архангельской и новгородской провинции прижился в нашей республике, — отмечает Мария Кузьбожева, которая стала пионером в успешной организации сельского ТОСа. — Сегодня ТОС является эффективной формой реализации собственной инициативы. Формула успеха сельских общественников обеспечена там, где есть подлинная инициатива граждан. Главное, актив общественников должен формироваться самостоятельно, инициатива должна исходить снизу. Лидер должен сам заявить о своей готовности работать на благо общественности. Если поддержать росток инициативы общественников финансами, то ТОСы могут перерасти в мини-предприятия. В депрессивных поселениях гибнущие ресурсы вновь могут вернуться в оборот, заработать, — резюмировала Мария Вячеславовна. 

Своими силами 

Жители ижемских сел всегда отличались энергией и активностью. К примеру, неравнодушные жители деревни Мошъюга Андрей Истомин и Иван Филиппов многие годы организовывали жителей на субботники. Сельчане не только убирали мусор, но и ремонтировали тротуарные мостки внутри поселения. После распутицы, как вода спадет, сооружали своими силами мост через речку Мошью. Для сбора средств скидывались всей деревней, пиломатериалами помогала местная пилорама. 

Артельщицы

Еще один факт из истории района. В 1923 году 15 женщин-активисток Мохченской волости создали трудовую артель по выделке оленьих шкур. Выработали устав, организовали коллективный огород. Зем­отдел Ижмо-Печорского уезда выделил им для посадки 15 пудов картофеля, 37 пудов ячменя, семена редьки и брюквы. 

Женщины называли себя делегатками и активно участвовали в общественной жизни села. Организовали читки газет, беседы. Народ объединялся вокруг них. Росло и количество активисток. Они чинили обувь и одежду для детского дома, устраивали горячие завтраки ученикам школы первой ступени. Летом 1926 года по инициативе сельских активисток были открыты детские ясли, деньги на которые собрали с жителей по подписному листу. 

Тогда же по их примеру в Ижме была создана артель женщин, которые занимались пошивом шапок, рукавиц и туфель из оленьего меха. Эти изделия выгодно продавались в Москве. 

Источник: Газета «Трибуна»

Реклама
Запись опубликована в рубрике Ижемский район, Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s