ТОСы рулят! Как северянам взять власть в свои руки

«Красное знамя Севера» продолжает устраивать вип-чаепития. На сей раз к нам пришли сразу двое гостей: руководитель Ассоциации ТОС в Коми Александр Ребенок и его заместитель Дмитрий Сизев, облаченный в белое кимоно, повязанное черным поясом. Помимо торта, который по заведенной нашей редакцией традиции приносят наши партнеры, нынешние визитеры захватили с собой сам чай с мини-чашками и чайничком. Дабы провести церемонию в лучших традициях… Китая.1

2 3

Ритуал с жабой

Александр очень долго заваривал натуральный «пуэр», заказанный по интернету из Поднебесной, поливая при этом принесенную с собой трехлапую жабу (на удачу).

– В Китае пьют чай с чабанью (поднос для слива). Первая заварка для разогрева. Если кипяток достаточный, жаба должна желтеть – так она притягивает деньги. Видите, наша уже зазолотилась…

Рассматривая кимоно Дмитрия с черным поясом, не могла не расспросить о каратэ. Выяснилось: оба росли в Эжве, где многие парни с детства увлечены этим видом спорта. Правда, каратэ – больше, чем спорт.

– Мы клятву давали: «Будем тренировать наши сердца и тела для достижения твердого непоколебимого духа!». Закалка дает главное – сохранение хладнокровия даже в самых эмоциональных ситуациях.

Обладатель черного именного пояса (имя вышито по-японски), Дмитрий – призер международных соревнований, а теперь тренирует детишек в собственном клубе. Юных эжвинцев он наставляет: приемы каратэ нужны не для того, чтобы затевать драки или ввязываться в них, а, напротив, уходить (или убегать) от конфликтов.

– Самый лучший бой – тот, которого удалось избежать. На Востоке обладателя черного пояса приравнивают к владельцу холодного оружия. Побеждает не сила, а холодная голова.4 5

Было бы желание!

 Выдержка и железные нервы выручают наших собеседников и в их основной работе. Не всегда просто убедить северян взять в собственные руки управление родными городами или селами. Одни в ТОСы объединяются охотно, другие – не очень…

– Стараемся достучаться до людей, убедить: мы делаем одно дело на пользу родной республики посредством развития конкретных населенных пунктов. Со временем былой скептицизм развеивается. Видя успешные примеры реализации проектов другими ТОСами, северяне начинают верить в себя, в нас, в правительство республики, которое активизировало систему грантов для поддержки благих дел ТОСов.

Таковых в Коми уже 56, еще 15 в стадии регистрации. Пока общественных объединений нет только в Вуктыле, Усинске и Печоре.

– У нас есть информация, что некоторые мэры сами все делают, а оформляют проекты на ТОСы. Как говорится, для галочки, то есть отчета «наверх», руководству региона… – высказалась наш главред Дарья Шучалина.

Гости признали сей факт, пояснив, что в ряде случаев это, к сожалению, неизбежно: когда инициативных людей в глубинке еще не выявлено.

Кстати, по их наблюдениям, наиболее активны в этом плане не мужчины, а женщины. Причем не среднего, а предпенсионного и пенсионного возраста. Старшее поколение не утратило советской привычки быть не просто в курсе дел родной территории, но и альтруистически помогать, чтобы жилось комфортнее.

– И потом, пожилые, кому позволяет здоровье, стремятся оставаться востребованными на заслуженном отдыхе. А ТОС – это прекрасная возможность проявлять себя, делая добрые дела, насущные для своей малой родины, – рассудил Александр. – Будь то детская или спортплощадка, очистка колодцев, установка памятника, приведение в порядок кладбища или даже прокладка дорог. 7

Буйных мало…

Помимо финансирования из казны региона ТОСовцы вместе с главами поселений привлекают и местный бизнес. В плане взаимодействия с предпринимателями образец для подражания – ТОС села Помоздино Усть-Куломского района, которым руководит неутомимая Нина Карманова.

– Но ведь ТОСы порой занимаются проблемами, решение которых – это полномочия властей. Как то же строительство дорог, ремонт колодцев… – высказалась Геня Джавршян.

– Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков! – цитатой из Высоцкого ответил Дмитрий. – Кстати, во многих поселениях и городах оппозиционеры, привыкшие за все критиковать чиновников, могли бы воспользоваться столь удобным инструментом, как ТОС, дабы показать всем: вот как надо работать. Однако ж как только встает вопрос претворить в жизнь конкретную идею по благоустройству своей территории, у большинства пыл тут же остывает.

Хотя Ассоциация для инициативных северян – надежный партнер. Ее молодые лидеры готовы помочь во всем: начиная от советов, как зарегистрировать ТОС, и идей, чем заняться новой структуре на своей территории, заканчивая консультацией по составлению бизнес-плана и его отправке на конкурс грантов в Минэкономразвития Коми или партнерам по большому бизнесу.

В Коми отдельный конкурс по поддержке ТОСов проводит социально-ответственная компания ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

От ДК до АЗС

Конечно, профильное ведомство поддерживает не все проекты подряд. Но и здесь Ассоциация готова вовремя подсказать ТОСовцам: как учиться на чужих ошибках, чтобы не набивать собственные шишки.

– Один ТОС решил строить часовню. Дело, казалось бы, хорошее. Однако министерство вынужденно отказало в поддержке проекта, поскольку земля под застройку была выбрана не муниципальная. Участок принадлежит Сыктывкарской и Воркутинской епархии, а на таких территориях светское строительство не может быть профинансировано из бюджета.

А вообще, для упрощения системы поддержки ТОСов, Ассоциация планирует стать официальным оператором и распределителем как бюджетных, так и спонсорских средств. Условия для этого уже созданы. В частности: централизованная бухгалтерия.

Мы предположили, не в воровстве ли денег дело… Но Александр и Дмитрий заверили: правительство Коми выстроило настолько прозрачную систему, что даже копейку похитить нереально. Что же касается сумм помощи, правила тоже четкие и справедливые. Для ТОСов, зарегистрированных менее года назад, предел господдержки: 200 тысяч рублей. Тем, кто старше: до полумиллиона.

– В этом году мы вышли на федеральный уровень, разузнав, что Москва проводит конкурс по распределению Президентских грантов. Вовлекли Помоздино, Ношуль, Спаспоруб Прилузского района, Намск и Вомын Корткеросского района. Проекты тамошних ТОСов заявили в качестве претендентов на всероссийский отбор. Конкуренция, конечно, серьезная. Но бороться надо!

Тем более что проекты оформлены очень важные: по обустройству пожводоемов, тренажерного зала, лыжной базы, а также ремонт дома культуры и даже… строительство этнодеревни (в Намске). Прелесть федерального конкурса в том, что денег можно получить в неограниченном количестве. Главное – убедить конкурсную комиссию в целесообразности их выделения. У Коми, по словам наших визави, шансы есть.

8_1

Федеральные миллиарды

Вообще же оригинальных проектов в нашей республике немало. Так, в Белом Бору Троицко-Печорского района ТОСовцы переделали своими силами здание старого магазина в ДК. В Гажакеросе Усть-Вымского района председатель ТОСа (деятельный пенсионер Александр Козлов) с соратниками привлек аж около полумиллиона внебюджетных денег, включая пожертвования от уехавших в Москву, Питер и в Германию земляков. Сооружен мемориал павшим фронтовикам, эстрада, остановочный комплекс. Выкопаны искусственные пруды, обустроены пожводоемы, колодцы. А недавно этот ТОС взялся за восстановление газозаправочной станции (подробнее об уникальном проекте – в следующих номерах «Красного знамени Севера»). В числе лидеров Ассоциация отмечает развитие движения ТОС и в Прилузском районе.

Об одной из мер федеральной господдержки Александр и Дмитрий узнали ли от… приезжавшей в Коми съемочной группы российского ТВ из Москвы. Журналисты снимали репортаж о ТОСе Вомына. А потом позвонили в нашу Ассоциацию и подсказали, что есть федеральная программа по развитию сельских территорий, в рамках которой в российском бюджете заложены миллиарды рублей. ТОСы тоже могут участвовать.

– Мы протолкнули пять ТОСов, они уже точно получат деньги (на условиях софинансирования с регионом). Сейчас вновь объявлен конкурс. До конца июня надо подать заявки. Пользуясь случаем, через «Красное знамя Севера» мы обращаемся ко всем ТОСам республики: выходите на нашу Ассоциацию. Мы поможем грамотно подготовить проекты.главный

Взгляд на США

 В свое время, будучи студентами истфака СыктГУ, Александр и Дмитрий побывали в США. Однажды, передвигаясь из пункта в пункт автостопом, остановили машину, за рулем которой оказался мэр небольшого городка в штате Джорджия. Накормил парней и с удовольствием подвез до места назначения.

В Штатах и отношения с полицией совсем другие. Там стражи порядка – настоящие помощники населению. Не только в вопросах безопасности.

– Полицейский из Южной Каролины нам показал дорогу и был настолько общителен, что мы обменялись координатами, так до сих пор переписываемся по интернету, – впечатлил нас Александр. – Впрочем, по возвращении в Россию эйфория у нас прошла, как только оказались на Ярославском вокзале Москвы.

На просьбу подсказать ближайший банкомат, страж порядка, так и оставшись стоять спиной к парням, фыркнул: «Не знаю. И вообще, тут вокзал, а не банк!».

И все-таки родина ребятам, несмотря на красивую и действительно очень комфортную в быту жизнь в Америке, милее. Тем более, что выполняют они благородную миссию. Наработками нашей Ассоциации, которые ребята выкладывают в интернет, уже вовсю пользуются ТОСы других областей и краев.

К слову, разглядев талант, представители руководства одного из регионов предложили Александру работу и жилье. Но он не поддался.

– Мы в республике родились, здесь и пригодились, – резюмирует руководитель Ассоциации ТОС в Коми, цитируя русскую пословицу. – Нас воодушевляют достижения ТОСов, так что энергии и желания развивать это движение становится все больше!

Источник: Красное Знамя Севера

Реклама
Запись опубликована в рубрике Корткеросский район, Новости, Сыктывкар, Троицко-Печорский район, Усть-Куломский район с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s