Межадорцы негативно отозвались о том, что ТОСы реализуют «легкие» проекты типа детских и спортплощадок: вместо того, чтобы реформировать коммуналку

Министр строительства, архитектуры и коммунального хозяйства Коми Валерий Кучерин в очередную поездку по муниципалитетам взял с собой руководителя регионального центра «ЖКХ-Контроль» Дарью Шучалину, которая входит в общественный совет при Минархстрое.

На сей раз они посетили Сысольский район. Почему вип-чиновник призвал сельчан не жалеть воду? Как посоветовал избавиться от пустующих «деревяшек»? Чем ответил на жалобы строителей, которым грозит разорение?

10-3

Жалеть не надо!

В доме культуры Межадора собрались не только местные жители, но и обитатели соседних населенных пунктов: Визинги, Куниба и Первомайского. Несмотря на оживленную беседу с гостем, которая длилась более двух часов, все изрядно замерзли. Как потом выяснил министр, в здании неправильно сварены инженерные коммуникации.

Руководство ДК уже обратилось с просьбой к местным властям и те пообещали систему отопления привести в порядок. Дабы не страдали от холода и зрители, и артисты, регулярно радующие со сцены сельчан своим творчеством. Валерий Кучерин одобрил такой подход – взаимодействия напрямую с местными чиновниками:

– В сельских районах почти все проблемы решаются оперативнее, когда за дело берутся местные власти. Населенные пункты маленькие (по сравнению с городами), все друг друга видят по сто раз на день. Невозможно смотреть в глаза людям, если не отреагировать на их чаяния.10-4

Между тем, приходится сталкиваться с такими головными болями, которые не в состоянии снять местные власти. Узнать о таких трудностях и подключиться к их урегулированию призваны министры, с начала года активно путешествующие по муниципалитетам с деловыми визитами.

Жители нескольких населенных пунктов Сысольского района поинтересовались у Валерия Кучерина: могут ли их многоквартирные дома, уже участвовавшие в программе

капремонта, еще раз попасть в нее для проведения тех работ, которые не были осуществлены?

Руководитель профильного ведомства огорчил: Фонд содействия реформированию ЖКХ РФ следит за тем, чтобы одни и те же дома в регионах не получали средства. Ведь задача программы – охватить как можно больше домов капремонтами.

– Жаль! А то крыша у нас отремонтирована, а вот водопровода и канализации нет, – посетовали авторы вопроса. – Воду таскаем из колонки, откуда ее черпают еще и приезжие. А из выгребных ям жуткий запах…11-2

Как выяснилось, проект обойдется в 200 тысяч рублей. Сами работы тянут на миллион. Активисты задумали было подключить ТОС, но столь приличную сумму не получить даже в рамках грантовой господдержки.

– Напишите письмо на мое имя от лица сельсовета. Поищем варианты… – подытожил тему вип-гость. – Что касается откачки воды приезжими: ничего страшного. Я сам рос в деревне. Воду из колонки жалеть не надо.

Иначе разорятся?

Водная проблема актуальна и для Визинги. Правда, иного толка. Там владельцы квартир в 22 домах, по их выражению, точат зуб на Коми тепловую компанию за то, что подает воду, извлекая прибыль. Министр пояснил: работать в убыток ресурсоснабжающие организации не должны, иначе обанкротятся. Если потребители подозревают ту же КТК в завышении тарифов, можно написать обращение в органы надзора.

При этом представители Визинги посетовали, что трубы на свой баланс КТК не берет.

– А что вы сделали для того, чтобы компания их оформила в собственность? – этим вопросом Валерий Петрович явно смутил народ. Возникла пауза. – Без оформления документации КТК не станет взваливать на себя чужое имущество.

В диалог министра с сельчанами вмешался замглавы муниципалитета, обрадовав, что администрация сейчас готовит пакет документов для передачи сетей на баланс КТК.

Еще одна претензия сысольцев – качество жидкости: той, которая поступает в дома. Люди описали картину, напоминающую фильм ужасов:

– Водой ее язык не поворачивается называть. Черная и мутная, как машинное масло. Нередко с червяками… По сто раз приходится кипятить прежде, чем использовать даже для стирки белья, уж не говоря о приготовлении пищи и принятии ванн. На фильтрах можно разориться: их хватает всего на месяц!

Возмущенных сельчан успокоили: в 2015-ом район примет участие в программе «Чистая вода» по обустройству очистных сооружений, чего сысольцы ждут, по их словам, с 1978-го…

Выморочные дома

Собравшиеся, вернувшись к ТОСам, негативно отозвалась о том, что такие объединения реализуют «легкие» проекты типа детских и спортплощадок: вместо того, чтобы реформировать коммуналку.

– Все проекты хороши. Не надо сравнивать и противопоставлять их. Разве на селе не нужны игровые зоны для ваших же детей и внуков, чтобы росли подвижными, спортивными и, соответственно, здоровыми? – риторическим вопросом ответил министр. – Повторюсь, я родом из глубинки. Знаю деревенскую жизнь.

Он добавил, что на все желания денег в бюджете нет. Так что населению со своими депутатами и главами поселений следует расставлять их по значимости, определяя приоритеты.11-4

Пенсионеры озадачили министра «бельмом на глазу». Так они образно назвали старые дома в центральных частях населенных пунктов, которые все никак не снесут. Замглавы администрации района напомнил: разбор «деревяшек» – удовольствие не дешевое. Но тормозит процесс не это обстоятельство: «Как только мы снесем «избушку», тут же появятся хозяева и подадут на нас в суд за лишение их недвижимости». Министр закивал в знак согласия, дав дельный совет:

– Разобрать пустующие дома могут соседи. На дрова, к примеру. Договорившись с теми хозяевами, которые эти сооружения забросили. А не найдут их – ничего страшного. Вряд ли те «проснутся» и станут судиться с земляками.

Местные народные избранники поделились идеей: а что, если внести изменения в региональное законодательство и признавать собственностью поселений (выморочным имуществом) автоматически частные дома, в которых хозяева не живут минимум десять лет? Министр посоветовал с законодательной инициативой обратиться в Госсовет Коми.

Больной вопрос

Ветераны строительной отрасли говорили о терниях законодательства, не позволяющего в глубинке зарабатывать на возведении домов. Это и заниженная, по мнению предпринимателей, начальная цена госзаказа, и требование к матобеспечению фирм в размере не менее сотни тысяч рублей, и отмена авансовых платежей из бюджета. На все это накладывается дороговизна стройматериалов и низкая платежная способность населения.11-5

– Чтобы не в убыток возводить дома, надо, выходит, со стройматериалами смухлевать, использовав дешевые? Либо «кинуть» с зарплатой рабочих? Или вовсе пойти на брак?!

Валерий Кучерин, сам в прошлом из строительного бизнеса, в ответ тоже посетовал. Но как раз на то, что законодательство в силу мягкости позволяет просачиваться к госзаказам недобросовестным застройщикам:

– Бывает, выигрывают аукционы строители, у которых, хорошо, если ручка с блокнотом есть. Другой сорт фирмачей: не соизмеряющие свои силы со взятыми обязательствами. Отсюда недострои, которыми потом заниматься приходиться властям. А это важные соцобъекты: детсады, школы, поликлиники. Пока в реестр недобросовестных компаний фирму внесут, столько времени пройдет, что горе-бизнесмены еще массу дел наделают…

После встречи часть сельчан подошли к министру с личными вопросами. Валерий Кучерин проконсультировал. Следующей в графике его поездок значится Печора.

Источник: Красное Знамя Севера

Запись опубликована в рубрике Новости, Сысольский район с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s