БНКоми: Совет Сыктывкара поддержит первый в городе ТОС

g1172_syktyvkar_cityСыктывкарские депутаты утвердят границы первого в столице Коми территориального общественного самоуправления (ТОС), а также рассмотрят инициативы двух сельских районов. Сегодня на совместном заседании депутатских комиссий совета Сыктывкара народные избранники утвердили повестку дня ближайшей сессии совета, намеченной на 29 апреля.

В последнее время в республике стали появляться объединения граждан по месту жительства. Особенно активно это происходит в сельских районах. В деревнях, местечках, отдельных микрорайонах для решения насущных проблем граждане объединяются в ТОСы. Такая форма помогает им выражать коллективную волю, а также взаимодействовать с администрациями и советами сельских поселений или районов. В деревнях возрождается институт старост.

По нескольку территориальных общественных самоуправлений есть в городах республики. В Инте их четыре. В Сыктывкаре первое ТОС возникло в прошлом году в пригородном поселке Верхняя Максаковка.

Местечко Яг-Кар поселка Верхняя Максаковка является районом индивидуального жилищного строительства. Для решения вопросов коммуникаций, дорог и социальной инфраструктуры жители Яг-Кара в апреле прошлого года провели собрание, на котором приняли решение о создании ТОСа. Как пояснил на совместном заседании депутатских комиссий совета Сыктывкара начальник управления по связям с общественностью и социальной работе администрации Сыктывкара Олег Азаров, оформление различных документов – длительная процедура. ТОСы бывают двух видов – с образованием юридического лица и без. Средства из бюджета на решение местных вопросов могут получать только те объединения, где есть юридическое лицо. Впрочем, опосредованная бюджетная помощь ТОСам без юридического лица возможна через действующую в республике Ассоциацию ТОСов. Из бюджета на решение вопросов, поставленных несколькими ТОС, было направлено семь миллионов рублей, еще два миллиона объединения общественники изыскали сами.

Сейчас в Коми действует 56 ТОСов, больше всего их насчитывается в Усть-Куломском районе – 15.

На ближайшей сессии народные избранники Сыктывкара рассмотрят и, видимо, поддержат своих коллег из Троицко-Печорского района, которые просят Госсовет Коми обратиться с законодательной инициативой в Госдуму России. Речь идет об изменении в статью 65 закона «Об образовании в Российской Федерации». Инициаторы просят уточнить в статье закона источник финансирования расходов, возникающих из-за освобождения от родительской оплаты за детский сад и учебу в бюджетных учреждениях людей, занимающихся уходом за детьми-инвалидами и детьми-сиротами.

Также сыктывкарские депутаты намерены поддержать почин народных избранников совета Корткеросского района, которые просят Госсовет Коми об изменении в республиканский закон, касающийся методики расчета субвенции местным бюджетам в сфере образования. В частности, по мнению авторов инициативы, действующая методика не устанавливает норматив наполняемости разновозрастных групп воспитанников, количество педагогических ставок в ряде образовательных учреждений, имеющих какую-нибудь специфику.

Источник: БНКоми

Реклама
Запись опубликована в рубрике Новости, Сыктывкар с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s