В Усть-Куломском районе на поддержку и развитие органов ТОС в 2014 году заложен один миллион рублей

Федюнева-Алена-ИвановнаВ Усть-Куломском районе уже более двух с половиной лет свою деятельность осуществляют органы территориального общественного самоуправления – ТОС-ы.

С августа 2011 года, когда в районе был создан первый ТОС в д. Пузла, органы территориального общественного самоуправления продолжали развиваться, совершенствовать свою деятельность, участвовать в конкурсах, направленных на поддержку некоммерческих организаций.

Об опыте работы органов ТОС в районе проинформировала заместитель руководителя администрации МР «Усть-Куломский» Алёна Ивановна Федюнёва.

— Алёна Ивановна, расскажите, пожалуйста, как сегодня складывается ситуация по созданию и развитию ТОС-ов в районе?

— Сегодня в районе уже насчитывается 10 работающих ТОС-ов. Из них 6 зарегистрированы в органах юстиции: в с. Помоздино, с. Пожег, п. Логинъяг, м. Пятигорск, п. Ягкедж, п. Озъяг.

Два ТОС-а – в п. Зимстан и с. Деревянск – сдали документы на регистрацию. Новый ТОС появится в с. Усть-Кулом, сегодня инициативные жители одного из микрорайонов решают организационные вопросы.

Незарегистрированным и по сегодняшний день остается самый первый ТОС в Усть-Куломском районе в д. Пузла.

Вопрос создания новых ТОС-ов в районе сегодня целиком и полностью зависит от жителей поселений, от их активности, желания сделать свой населенный пункт лучше, чище и красивее.

— Какие основные направления работы берут на себя ТОС-ы?

— Прежде всего, проведение работ по благоустройству территории населенных пунктов, строительство детских и спортивных площадок, уборка несанкционированных свалок, в том числе на лесных участках вблизи населенных пунктов. Сегодня ТОСы решают и глобальные вопросы: ремонтируют дороги в населенных пунктах, занимаются строительством пожарных водоемов, строят тротуары и мосты.

— Как Вы отметили, в основе деятельности ТОС-ов лежат такие важные составляющие, как инициатива и активность самих жителей Сегодня по всей стране идет целенаправленная поддержка некоммерческих организаций. Как администрация района работает в данном направлении?

— Принципиальным условием эффективности работы ТОС-ов является поддержка гражданской активности со стороны органов местного самоуправления, не только финансовая, но и, что немаловажно, организационная.

Практика поддержи некоммерческих организаций в Усть-Куломском районе сложилась в 2013 году. В сентябре прошлого года было принято постановление, регулирующее порядок предоставления субсидий из бюджета МО МР «Усть-Куломский» на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций. Районному Совету ветеранов, ТОС-ам п. Озъяг и п. Ягкедж были предоставлены субсидии из бюджета района в размере шестисот и ста тысяч рублей соответственно.

В 2014 году практика поддержки некоммерческих организаций, в том числе ТОС-ов, будет продолжена. В районном бюджете заложена сумма в размере одного миллиона рублей.

С организационной точки зрения администрацией района проводится работа по обучению активистов, глав и специалистов сельских поселений для успешной организации работы ТОС-ов. Полная информация об организации работы ТОС направлена во все администрации поселений, размещена на официальном сайте администрации.

25 марта при активной поддержке Ассоциации ТОС Республики Коми в администрации района состоялся очередной семинар с участием представителей поселений района. Жители сельских поселений могли задать интересующие их вопросы по работе органов ТОС. Именно в ходе диалога с представителями Ассоциации ТОС региона жители района обозначили основную проблему в организации деятельности органов ТОС – низкая активность населения.

— Принимали ли ТОС-ы Усть-Куломского района участие в грантовых конкурсах, проводимых органами исполнительной власти Республики Коми?

— Да, конечно. В 2013 году ТОС-ы нашего района успешно участвовали в грантовых конкурсах, проводимых Министерством экономического развития Республики Коми. Финансовая поддержка 4 проектов составила более одного миллиона рублей.

ТОС села Помоздино Усть-Куломского района выиграл и реализовал средства гранта Минприроды региона в размере 20 тысяч рублей на изготовление и установку в селе (в местах массового скопления людей) информационных плакатов и аншлагов природоохранного содержания по мотивам детских рисунков.

Пресс-служба МО МР «Усть-Куломский»

Запись опубликована в рубрике Новости, Усть-Куломский район. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s