«Помогаем мы тем, кто сам меняет жизнь к лучшему» — Вячеслав Гайзер

Корреспондент «Красного знамени Севера» сопровождала врио Главы Коми Вячеслава Гайзера и правительственную делегацию в рамках рабочего визита на Удору. Кому повысят зарплаты, какой проект в республике стартовал еще в царские времена, что за чех будет летать в район и при чем тут Школьная перемычка? Ответы на эти и другие вопросы – в репортаже с места событий.9_1

Руководитель СПК «Колхоз Чернутьевский» Николай Патраков первым из собравшихся сельчан задал вопрос Вячеславу Михайловичу:

За 14 лет работы мы достигли удоев 3 900 килограммов на корову. Планируем расширяться, но товарооборот не позволяет строить ферму. Как попасть в профильную программу на 2015-ый?

Руководитель региона напомнил: в этом году объем вливаний на техническое и технологическое перевооружение фермеров – 1,1 миллиарда рублей. И поручил оказать методическую помощь районным властям по проекту новой фермы.

Директор школы Надежда Васильева озадачила более приземленным вопросом: ожидается ли повышение окладов технических работников системы образования?

Гайзер сослался на «майские» указы Президента, расставившего приоритеты по росту оплаты труда бюджетников. Как известно, акцент Владимиром Путиным сделан, в первую очередь, на педагогов. А всего в 2014-ом на благое дело для всех бюджетников из казны региона дополнительно будет затрачено более 7 миллиардов рублей.

Несмотря на то, что средств у нас не в изобилии, мы приняли решение о повышении зарплат (в октябре 2014-го) и тем категориям бюджетников, которые не попали в «майские» указы. Речь как раз о вспомогательном персонале. Повышение – в соответствии с уровнем инфляции (5,6 – 6 процентов).

В отношении жилья для учителей, а этим вопросом также обеспокоены сельчане, Глава проинформировал о действующих в Коми программам и заверил, что рассмотрит любые новые предложения. О том, что эта ремарка сделана не из вежливости, свидетельствует один, но весьма наглядный пример, приведенный вип-гостем:

– В районах в ходе моих регулярных встреч с населением прозвучала идея строить ФАПы одновременно с жильем для медработников. У северян много здравых предложений. Не стесняйтесь их высказывать!

В развитие медицинской темы: собравшиеся посетовали на сложности с попаданием на прием к стоматологу, окулисту и другим узким специалистам (очередь – месяц!). Проблема, как и повсюду в глубинке Коми, упирается в дефицит врачей.

Мы развиваем контрактную систему подготовки медицинских кадров, еще до приема в вуз оформляя обязательства о том, что после получения образования новоиспеченные молодые специалисты отправятся работать туда, куда их направит республика.

Фельдшер ФАПа Сельыба и староста этой деревни Анатолий Бушенев высказался о наболевшем. А именно: о том, что нет пожарной машины, автобус же в поселение «сроду не заезжал из-за крутого спуска», дороги не чистятся.

Мы с Николаем Дмитриевичем Жилиным (новый глава района) разберем все накопившиеся вопросы, – заверил Глава. – Я не доволен работой прежнего руководства. Смена главы района (речь о Василии Федорове – прим. авт.) с этим связана напрямую.

По оснащению добровольных пожарных постов сообщено, что району выделяются мотопомпы и спецтехника. Николай Жилин, в свою очередь, заверил, что распределит поступивший транспорт в Сельыб и решит вопрос по снегочисту.

Хорошая новость от врио Главы: в планах правительства – подготовка программы по ремонтам школьных спортзалов. Народ возмутился, что негде с детьми погулять, а потому нужна спортплощадка.

Так детская или спортивная площадка нужна? А то у вас как в мультфильме про Винни Пуха: «и то, и другое, и можно без хлеба»… – съюморил Вячеслав Гайзер и привел опыт ТОСов, которые сами в глубинке устанавливают детские городки. – Помогаем мы тем, кто сам меняет жизнь к лучшему.

После встречи с населением вип-гость побывал на газонаполнительной станции, которая обеспечивает голубым топливом в баллонах 5 тысяч сельчан, а затем заехал в аэропорт Кослана. На ремонт взлетно-посадочной полосы в бюджете республики предусмотрено 3,6 миллиона рублей. Еще 665 тысяч рублей будет затрачено местными властями на обустройство аэровокзала по современным критериям. Работы начнутся в мае, а на лето намечены экспериментальные полеты нового чешского самолета L-410.

Главу ожидали общественники в здании бизнес-инкубатора. Председатель районной общественной организации инвалидов Валентина Бузина высказалась о насущных хлопотах:

Вот вы в отчетном докладе перед Госсоветом сказали, что выполняются все социальные обязательства перед нашей категорией. И это так: администрация района создала нам все условия (помещение, телефон, интернет). Но тренажеры для людей с инвалидностью и спецавтобусы отсутствуют…

Ее визави пояснил: перед Агентством по физкультуре и спорту поставлена задача по закупу тренажеров. В спецавтобусах же с выдвижным пандусом нуждаются все муниципалитеты. Есть мысль обеспечить их приобретение в рамках отдельной – новой – программы.

Председатель Совета ветеранов Социалина Бушенева поинтересовалась судьбой «Белкомура». Вячеслав Гайзер напомнил, что проект задуман, вообще-то, в далеком… 1913 году еще при царском правительстве. Но тогда помешала Первая Мировая война:

Без строительства этой ж/д магистрали невозможен переход на новый уровень освоения природных ресурсов и в Коми, и в соседних регионах: в Пермском крае, Архангельской и Мурманской областях (намеревается присоединиться Карелия). Схема государственно-частного партнерства продумана. Ждем решения на уровне федерального центра. Если все сложится, проектирование начнется с 2015-го года.

 Ситуацию по дорогам обрисовал руководитель Дорагентства Коми Эдуард Слабиков:

Сдан участок до Вожского, в этом году на наш баланс принят бесхозный участок «Школьная перемычка», налажено его содержание, в планах – ремонт.

Врио Главы тут же поручил ему рассмотреть варианты ремонта трассы «Едва – Вожский». Кстати, по его словам, по ряду дорог и мостов, куда проблематично привлечь местных подрядчиков, успешно справляются кировчане.

Что касается безработицы, о которой также шла речь с активом района, выяснилось: от безысходности местные подаются в вахтовики.

Эту же проблему обозначило население на встрече с Гайзером в доме культуры Усогорска. Целых три часа жители «пытали» его на самые разные темы: жилье, дороги, транспорт, самогонщики… Оказались приятно удивлены, что ни один недобный вопрос и дельное предложение не остались без внимания.

Если взять все предложения, которые я получаю от жителей Коми, две трети не просто конструктивны, но и полностью укладываются в приоритетные направления работы нашего правительства (один из свежих примеров: инициатива удорчан по вовлечению людей с инвалидностью в спорт).

Источник: «Красное знамя Севера»

Запись опубликована в рубрике Новости, Удорский район с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s