Органы ТОС в решении проблем ЖКХ

Вчера мы побывали в городе Емва Княжпогостского района на встрече с общественниками. Собрались самые активные и неравнодушные к проблемам своей территории люди. В основном присутствовала молодежь, которую не пугает неизведанное и которая жаждет что-то менять и созидать.

Тема нашей встречи с княжпогостцами касалась решения проблем ЖКХ посредством территориального общественного самоуправления (ТОС).

IMG_2553

Мы постарались выявить проблему людей. Они считают, что все их беды из-за управляющей компании, которая одна единственная обслуживает все дома в городе Емва.

Мы сделали предложение о том, что они сегодня могут отказаться от услуг управляющей компании, учредить ТОС и самостоятельно аккумулировать все коммунальные платежи в ТОСе и, конечно же, самостоятельно обслуживать свой многоквартирный дом.

Схема абсолютно прозрачная. Жильцы сами устанавливают коммунальные платежи. Напрямую заключают договоры с энергопоставляющими компаниями. Сами планируют ремонт дома и находят возможности привлечения дополнительных средств в бюджет своего ТОСа. Молодежь поддержала наше предложение.

«Я считаю, что мы сами должны заботиться о себе и своем жилье, а не поручать тем, кому до нас нет дела» — заявил Алексей Петров.

В Коми еще не было такой практики, когда ТОС самостоятельно без посредников занимается управлением своего дома. С чем придется столкнуться ТОСовцам многоквартирного дома, мы не знаем. Но мы с удовольствием будем поддерживать данный проект, который в теории может решить массу проблем в ЖКХ.

«Надо пробовать! Других вариантов у нас нет! Хуже уже ничего не будет. Если ничего не выйдет, мы всегда можем вернуться к тому, что мы сейчас имеем» — предложил Николай.

Преимущества создания органа ТОС в многоквартирном доме:

  1. Снижение расходов. Нет необходимости тратить деньги на содержание постоянного штата специалистов и обслуживание спецтехники. В коммунальные платежи включен процент, который люди платят на содержание штата и обслуживание спецтехники управляющих компаний.
  2. Прозрачность финансовых потоков. Вся финансовая деятельность органа ТОС может быть в свободном доступе.
  3. Самостоятельное планирование ремонтных работ своего дома.
  4. Свободный выбор подрядчиков для оказания услуг дому. Жильцы сами определяют, кто и по какой стоимости будет вывозить ТБО, убирать территорию, проводить ремонтные работы и др.
  5. Создание рабочих мест. Сами жители по желанию могут работать в органе ТОС. Вести бухгалтерию ТОС может житель дома, который разбираться в бухучёте и т.п.
  6. Социальная ориентированность. Средства, привлеченные органом ТОС, могут частично покрывать коммунальные расходы некоторых жильцов дома, например, пенсионеров или тех, кто активно работает в данном ТОС.
  7. Возможность привлечения дополнительных финансовых ресурсов за счет участия органа ТОС в конкурсах социальных проектов для НКО региональных, федеральных и международных уровней и организации хозяйственной деятельности. Фактически сам ТОС может стать управляющей компанией и обслуживать другие многоквартирные дома и, тем самым, зарабатывать деньги на нужды своего дома.

Риски создания органа ТОС в многоквартирном доме:

  1. Неполная материально техническая база. Это снижает уровень оперативной реакции на возможные форс-мажоры.
  2. Человеческий фактор. Возможно, что большинство людей не будут участвовать в управлении своего дома и будут несогласны с новыми инициативами.
Запись опубликована в рубрике Княжпогостский район с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s