Пусть страна знает своих героев, тех, кто возрождает сегодня село!

Вчера к нам в гости приходил очень интересный человек Александр Васильевич Козлов — председатель  сельской общины деревни Гажакерос сельского поселения Кожмудор Усть-Вымского района.

В 2011 году по инициативе Александра Васильевича был учрежден ТОС «Гажакерос» без образования юрлица. Благодаря инициативам людей в деревне Гажакерос сделано очень много по улучшению жизни. Особенностью является то, что сельской общине удалось поднять патриотический дух жителей деревни и выходцев, сплотить их в единую дружную семью. То, что сделано активистами ТОС деревни Гажакерос — это действительно впечатляет!

IMG_2388

В беседе Александр Васильевич рассказал и показал фотоальбом того, что они сумели сделать в деревне Гажакерос за 2013 год. Это поражает воображение, но активистам ТОС в 2013 год удалось самостоятельно собрать более 500 тысяч рублей на преображение своей деревни.

«Деньги на благоустройство нашей деревни присылали бывшие жители Гажакероса со всех регионов страны… Даже студенты высылали нам по 300 рублей».

На собранные средства тосовцами был построен мемориальный комплекс 59 участникам-землякам Великой отечественной войны 1941-1945 гг.  13 июля 2013 года общественники организовали торжественное открытие мемориала.

CCI07022014_0009

Это был праздник не только для коренных жителей деревни Гажакерос, но и для всех жителей Коквицкой горы.

CCI07022014_0010

Рядом с мемориалом общественники ТОС «Гажакерос» в 2014 году собираются построить часовню Рождества Пресвятой Богородицы, подобно той, которая когда-то сгорела.

Для проведения сельских сборов и праздников активистами ТОС «Гажакерос» в центре деревни была построена эстрадная площадка.

CCI07022014_0002

«К сожалению нет фотографий, но примыкающий забор к эстрадной площадке сегодня красочно расписан художницей-землячкой Анжелой Козловой» — сказал Александр Васильевич.

По словам Алексадра Васильевича Козлова первоочередно в селе необходимо решать две проблемы — это дороги и водоснабжение.

«Ремонт поселковых дорог мы проводим с жителями деревни каждый год. Это уже вошло в традицию, и поэтому дороги у нас хорошие. Для нас было важнее   обустроить и реконструировать колодцы в деревне. Пенсионерам сегодня непосильно отремонтировать колодцы, поэтому  своим долгом мы считали им помочь».

Gagakeros

Активистами сельской общины деревни Гажакерос проделано очень много различных земельных работ. Большим достижением для сельчан в 2012 году было строительство пожарного водоёма, его обустройство и официальное открытие в 2013-ом.

«Временами у нас случаются пожары. Были случаи, когда пожарным приходилось уезжать до ближайшего пруда, чтобы наполнить цистерны водой и вернутся тушить огонь. В такие моменты каждая секунда дорога. Поэтому мы сами решили и сделали пожарный водоем глубиной 6 метров» — рассказал Александр Васильевич.

untitled

Также за лето 2013 года активистам деревни Гажакерос удалось благоустроить скамейками и навесами территорию около трех прудов. Теперь там можно с удобством проводить время. Кроме этого Александр Васильевич особенно отметил создание новой мини-остановки.

«У нас была проблема, что мог внезапно пойти дождь или усилиться ветер, а скрыться от ненастья было некуда, и это создавало неудобство людям, ожидающим автобуса или автолавку. Поэтому мы решили взять этот вопрос под свой контроль и самостоятельно построили мини-автобусную остановку».

На 2014 год у общественников деревни Гажакерос не менее грандиозные планы. В числе первоочередных задач стоит строительство новой часовни Рождества Пресвятой Богородицы вместо когда-то сгоревшей. Уже сделан выбор земельного участка, подготовлена проектно-сметная документация и заложен фундамент.

Сегодня общественники ТОСа «Гажакерос» собираются перевести свой ТОС в статус юридического лица для того, чтобы усилить свои возможности получать финсновые ресурсы. Благодаря новым возможностям ТОСа, участия во всевозможных конкурсах и грантах общественникам деревни Гажакерос удастся построить часовню и не только.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Новости, Усть-Вымский район с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s