«ТОСы сейчас самое эффективное и перспективное направление» — Юрий Болобонов

Проведение очередного гражданского форума в республике Коми запланировано на 26 марта. Как стало известно БНК, главными темами на форуме станут проблемы волонтерства. Также в ходе дискуссий планируется обсудить развитие ТОСов и социально ориентированных организаций, вопросы патриотического воспитания в регионе и работу общественных советов в муниципалитетах.

Как рассказала агентству заместитель председателя оргкомитета форума, председатель Общественной палаты Коми Маргарита Колпащикова, тема волонтерства в широком его понимании на сегодня является главной для общественных организаций республики.

— Волонтерство – это участие каждого в развитии гражданского общества, в решении наших общих проблем. В рамках форума мы планируем обсудить, что такое волонтерство, кто может стать волонтером, для чего это нужно. Естественно, хотелось бы услышать мнения многих и нам рассказать о таких направлениях как общественные советы в муниципалитетах и территориальное общественное самоуправление. Скорее всего, на форуме будут работать несколько сессий, по итогам дискуссий на которых мы сможем понять, какие проблемы существуют в данных направлениях, что нужно сделать, чтобы это развивалось качественно, — рассказала Маргарита Колпащикова.

Всего в рамках форума, по ее словам, планируется организовать работу пяти тематических площадок. Также пока в стадии утверждения находится и список приглашенных экспертов, которых организаторы хотели бы привлечь к обсуждению.

— Естественно, это будут лидеры волонтерского движения, а у нас их не так много, это будут те, кто сегодня очень хорошо могут донести тему деятельности общественных советов, будут представители ассоциации ТОСов, члены Общественной палаты и эксперты, — обрисовала она предварительный список участников форума.

По мнению члена оргкомитета форума, руководителя республиканского Агентства по социальному развитию Коми Ильи Семяшкина, поднятие темы волонтерства как основной для обсуждения на очередном республиканском гражданском форуме не является случайным.

— В республике Коми есть ряд успешных проектов, реализованных именно волонтерами, которые следует озвучивать и тиражировать. В качестве одной из проблем волонтерства я бы озвучил следующее. Важно сделать так, чтобы работодатели волонтеров воспринимали это как положительную часть резюме человека. Волонтеры не получают денег за свою работу, важно, чтобы их активность становилась поводом для включения их в кадровый резерв. Это особенно важно для молодых людей, которые в основном и становятся волонтерами, — отметил Илья Семяшкин.

Включение темы развития ТОСов в планы Гражданского форума, по мнению руководителя ассоциации совета муниципальных образований Юрия Болобонова, стало возможным благодаря высокой активности этой части гражданского общества. По его словам, осознание активистами сельских ТОСов своих возможностей привело к уверенному росту и числа самих ТОСов, и реализованных ими проектов.

— ТОСы сейчас самое эффективное и перспективное направление. По сути, вся общественная горизонталь, причем активно действующая. Не секрет, что авторитет власти сейчас несколько пошатнулся. И через систему ТОСов есть возможность направлять и корректировать работу людей на местах, решать самые разные вопросы, — отметил Юрий Болобонов. – Пусть это не глобальные вопросы по строительству метро или моста, а ремонт местной дороги, но актуальность проблем эти люди определяют для себя сами, сами находят пути решения и воплощают свои проекты.

Источник: БНКоми

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s