Республика Коми выходит на передовой уровень в развитии ТОС среди субъектов РФ

Соседние регионы, которые ранее считались образцовыми в развитии ТОС и служили примером для республики, сегодня сами интересуются фантастическим рывком в развитии ТОС на территории Республики Коми.

Грандиозный эффект произвело выступление представителей Ассоциации органов ТОС Республики Коми на межрегиональном фестивале «ТОСы Поморья», проходившем в Архангельской области на территории Кенозерского национального парка с 26 по 28 августа 2013 года.

IMG_0193

С начала текущего года в Коми зарегистрировано около 50 ТОСов в форме некоммерческой организации (НКО). Все они ведут активную проектную деятельность. Более 25 образованных ТОС получили субсидии в конкурсе соцпроектов Минэкономравзития Республики Коми и ОАО «ЛУКОЙЛ» на реализацию своих инициатив. В среднем размер субсидии составляет 300 тысяч рублей.

Сизев Дмитрий и Ребенок Александр с лидерами ТОС Архангельской области.

Сизев Дмитрий и Ребенок Александр с лидерами ТОС Архангельской области.

«За короткий промежуток времени мы сделали очень многое. Мы объединили лучший опыт в развитии ТОС других регионов. Сегодня мы задаем новые темпы развития органов ТОС и предлагаем новые подходы. Одним из таких подходов является переход от иждивенчества к социальному предпринимательству. Мы внедряем предпринимательский подход в общественную деятельность» — рассказывает Дмитрий Сизев, координатор направления развитие ТОС в Ассоциации органов ТОС Республики Коми.

В Архангельской области, которая является одним из лидеров по количеству ТОСов, такая форма организации ТОС, как НКО, не развита. На сегодняшний день ТОСы Архангельской области испытывают потребность в едином ресурсном центре, которым в Республики Коми является АТОС РК.

«Раньше мы ориентировались и смотрели на лидеров, а теперь нам и самим есть что показать! На данный момент Республика Коми выходит на передовой уровень в развитии ТОС. Мы ставим перед собой миссию: Республика Коми — эталон в развитии ТОС для других регионов» заявил Юрий Болобонов идеолог развития ТОС в Коми. 

Напомним, год назад Вячеслав Михайлович Гайзер на седьмом съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» особо отметил вопрос о необходимости развития органов территориального общественного самоуправления (ТОС) в Республике Коми. Общественники подхватили эту идею и активно начали образовывать ТОСы. В июне 2013 года ТОСы создали Ассоциацию органов территориального общественного самоуправления Республики Коми (АТОС РК).

Предназначением АТОС РК является развитие и совершенствование деятельности органов ТОС. К основным функциям Ассоциации органов ТОС Республики Коми относится информирование и консультирование общественников о деятельности ТОС. В Коми АТОС РК является неким лоббистом интересов ТОС, своеобразным «локомотивом» в его развитии.

Запись опубликована в рубрике Архангельская область, Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 отзыва на “Республика Коми выходит на передовой уровень в развитии ТОС среди субъектов РФ

  1. Аноним:

    Мы очень рады! Значит есть результат!

  2. Аноним:

    Нашли чем гордится…

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s