Делегаты из Коми приняли участие в Третьем Всероссийском семинаре ТОС в Волгограде

20-21 июня 2013 года в Волгограде прошел Третий Всероссийский семинар «Территориальное общественное самоуправление как элемент гражданского общества в России и за рубежом». В семинаре приняли участие более 30 делегаций из различных регионов страны, в том числе и из Республики Коми.

Детская площадка реализованная советом ТОС в с.Крапивинское Волгоградской области

Открытая книга
Мемориал памяти павшим войнам, реализованный советом ТОС «Боровки». Волгоградская область

Волгоградская область была выбрана местом проведения этой встречи не случайно – область является лидером в России по развитию территориального общественного самоуправления. Сегодня на территории Волгоградского региона действует 1960 ТОСов, в том числе 1147 – в статусе юридического лица. Эти структуры объединяют почти 40 процентов всего населения области — это более миллиона жителей. Волгоградская область является лидером в стране по количеству бюджетных средств, выделяемых на поддержку “тосовского” движения. В этом году по инициативе губернатора области бюджет целевой программы поддержки ТОСов был увеличен до 340 миллионов рублей.

Эти средства Областное Правительство направляет ТОСам в виде грантов и премий, потратить которые ТОСы смогут на благоустройство территории, социальную поддержку граждан, решение проблем ЖКХ. «Сейчас мы ориентируем ТОСы на создание юридических лиц, поскольку это дает им больше полномочий, прежде всего финансовых», — отметил губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. По этому же принципу пошли ТОСы в Коми. Статус ТОСов в качестве юридических лиц дает преимущества участия в региональных и федеральных конкурсах и проектах.

С 2007 года в Волгоградской области ежегодно проводится смотр-конкурс за право носить почетные звания «Образцовое ТОС» и «Лидер ТОС».
В прошлом году победителями областного смотра-конкурса «Образцовое ТОС» признаны 70 ТОСов. Еще 70 председателей советов ТОС и 210 активистов-общественников стали лучшими в конкурсе «Лидер ТОС» по итогам 2012 года.
Победители получили премии: ТОСы — по 1,5 миллиона рублей, Председатели советов ТОС по 100 тысяч рублей, а активисты ТОС – по 50 тысяч рублей. Количество победителей увеличилось с 45 до 70. Цифра символичная, ведь Волгоградская область готовится к празднованию 70-летия Победы советских войск под Сталинградом.

Среди частых и распространенных проектов Волгоградских ТОСов являются проекты, направленные на благоустройство придомовой территории, создание детских и спортивных площадок, ремонт дорог, создание и восстановление мемориальных комплексов, парков, скверов.

В связи с ограниченным временем, организаторы семинара успели показать делегатам наиболее значимые и фундаментальные проекты ТОСов в каждом отдельном районе Волгоградской области.

В хуторе Боровки Иловлинского района Волгоградской области участникам семинара показали недавно созданный силами ТОС мемориал памяти павшим войнам в годы ВОВ. Стела-памятник воздвигнута в виде раскрытой книги. А в городском поселении Иловля созданы мемориалы памяти павшим солдатам в Афганской и Чеченских кампаниях.

Открытие ФОЦ“Стоит отметить тот фактор, что активисты ТОС берутся за фундаментальные проекты совместно, или с местными властями, либо с инициативными предпринимателями” — рассказывает Александр Ребено’к руководитель Ассоциации органов ТОС Республики Коми. Так, в сельском поселении Крапивиноское все того же Иловлинского района на средства местного мецената и гранты ТОСа построен небольшой спортивный центр, открытие которого состоялось с участием делегатов по случаю проведения Всероссийского семинара.
Также делегатам из регионов показали конно-спортивный клуб “Дончак” построенный советом ТОС в партнерстве с районной властью.

Вблизи с федеральной трассой Волгоградские тосовцы организовали музей “Казачий курень”. Любой желающий сможет на

Казачий курень
Казачий курень

время погрузиться в казачье прошлое: провести время в казачьем доме, поскакать на лошади и пройти посвящение в казаки. Для тосовцев это своего рода социальное предпринимательство.

Как рассказал Александр Ребено’к, за время проведения семинара, делегаты из регионов разделились на две группы, где местные власти активно поддерживают развитие ТОС и вторая, где местные власти о ТОСах еще ничего не знают. В меньшинстве оказались регионы где, развитие ТОС поддерживается местными властями. Республика Коми в этой категории в числе первых, ибо развитие есть там, где есть согласованная взаимная поддержка между обществом, бизнесом и властью.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s