Вопрос-ответ

Уважаемые друзья!

человек-с-вопросомДанный раздел предусматривает ответы на часто задаваемые вопросы. Ниже обозначены рубрики. Пройдите по ссылке, чтобы ознакомится либо задать свой вопрос.

Рубрики:

Есть вопрос? Обратись в АТОС!

Реклама

23 комментария на «Вопрос-ответ»

  1. Добрый день. Благодарю за подробный и очень нужный материал по созданию ТОС. Прошу ответить на вопрос. Каким образом происходит расширение границ ТОС. Допустим, вначале был создан ТОС в одном многоквартирном жилом доме, а позже жители другого дома или домов захотели присоединиться к созданному уже ТОСу. Спасибо!

    • Доброго времени суток!!
      Благодарим Вас за вопрос.
      Скажите пожалуйста Ваш ТОС в какой форме образован, в качестве юридического лица или без?

      • Ольга:

        В качестве юр.лица.

      • ия:

        А если организовать ТОС без образования юрлица, то возможностей будет меньше (регулировать границы территории ТОСа, участие в номинациях, стоимость возможных грантов)? Или ТОСы равны в своих правах?

      • ТОС без образования юридического лица имеет меньше преимуществ по сравнению с ТОС образованный в форме некоммерческой организации (НКО). У ТОС без образования юр лица нет возможностей участвовать в конкурсах на получение грантов как регионального, так и федерального уровней; у него нет своего расчетного счета; у него нет возможностей заниматься хозяйственной деятельностью и самостоятельно себя обеспечивать. Такой ТОС может только претендовать на бюджет муниципального образования (МО), но для этого должна быть принята программа и быть отдельная строка в бюджете, однако бюджета всегда не хватает. Отсюда следует, что средства предназначенные на ТОС будут на расчетном счету МО и вы не сможете ими распоряжаться по своему усмотрению. Что касается хозяйствования на территории ТОС, то в обоих случаях, если ТОС с юр.лицом или без, в своих правах они одинаковы, разница в возможностях.

  2. Дмитрий:

    Для изменения границ ТОС необходимо провести учредительное собрание членов ТОС, на котором рассмотреть вопрос о расширении границ ТОС и принять соответствующее решение. Протокол о решении учредительного собрания необходимо направить в совет муниципального образования, куда подавалось ходатайство об утверждении границ создаваемого ТОС и в Министерство юстиции, где ТОС был зарегистрирован в качестве юридического лица, что бы регистрирующие органы внесли соответствующие изменения в необходимые документы.

  3. Светлана:

    Добрый день!Возник такой вопрос: Совет молодежи поселка хочет создать ТОС. В данном случае границы какими будут (весь поселок)?

    • Добрый день, Светлана!
      Можно сделать ТОС в границах всего поселка, но можно и на части территории поселка. ТОС это форма объединения и совет молодежи форма объединения. А для того что бы создать ТОС нужны люди проживающие на одной территории (минимум 3). Не зависимо от того входят они в совет молодежи или нет.

      Вы можете столкнуться с рядом дополнительных объективных задач создавая ТОС в рамках всего поселка. Проект, который хотят реализовать активисты молодежного парламента, могут не совпадать с целями остальных жителей района. Например, молодежный парламент захочет сделать парк на благо всего села, а жители нескольких домов захотят поставить детскую площадку на общей дворовой территории. Этот вопрос Вам нужно будет решить!

      Поэтому рекомендую хорошо подумать над границами ТОС. Напомню, более половины жителей территории на которой будет осуществляться территориальное общественное самоуправление должны быть на это согласны! И подтвердить своё согласие участием в учредительном собрании. Это не сложно, но это надо понимать.
      Как вариант, возможно уменьшение территории для образования ТОС, например, до района, нескольких улиц или нескольких домов.

  4. Ольга:

    Добрый день! в поселке хотим создать ТОС, конкретно на ул. Школьной — создать детскую площадку, в поселке 332 человека старше 16 лет, собрание нужно провести как минимум с половиной населения, что очень затруднительно. Сколько должно быть человек, чтоб создать ТОс в поселке?

    • Если на территории где создается ТОС проживает менее 300 человек, то проводиться учредительное собрание граждан. В случаи если на территории проживает более 300 человек, то необходимо провести конференцию граждан. В обоих случаях необходимо согласие более половину жителей территории на создание ТОС. Как правило инициативная группа делает обход, всех кто по каким либо причинам не смог прийти на учрдеительное собрание, объясняет, что такое ТОС и собирает подписи.

  5. Екатерина:

    Подскажите, пожалуйста, как переизбрать председателя ТОС (без образования юр.лица), если прежний просто сложил полномочия и преемника не подготовил. И как организовать перевыборную конференцию? Заранее спасибо.

  6. Аноним:

    Конференция или собрание граждан, проводится точно так же как учредительное собрание для регистрации ТОСа и при соблюдении тех же требований. На нем граждане рассматривают вопрос о переизбрании председателя, голосуют, принимают решение. Далее протокол собрания направляется в администрацию муниципального образования, что бы внести в уставные документы ТОС изменения. Все, председатель переизбран.

  7. Активист:

    подскажите, обязательно ли делать схему границ территории создаваемого ТОС или можно обойтись текстовым описанием границ.

    • Добрый день! Спасибо за вопрос!
      Можно обойтись и текстовым описанием границ. Пока все обходились без схемы.

  8. активист.:

    Здравствуйте,проект (Деревянск) прошёл нет? Напишите пожалуйста. Заранее спасибо.

    • Об этом известно будет в середине мая когда пройдет конкурсной отбор. Информацию опубликует «Центр поддержки развития экономики РК»

  9. Аноним:

    можно ли организовать ТОС для приобретения спортивных тренажеров?

    • Теоретически и практически можно, НО если цель одна, то смысла создавать целую некоммерческую организацию (ТОС в статусе юрлица это организация) смысла нет.

  10. Михаил:

    Здравствуйте, имеет ли смысл отправлять проект по энергосбережению, например по электричеству(светодиодное)? Заранее спасибо

    • Здравствуйте, Михаил! Да, отправлять проект по энергосбережению имеет смысл. Проекты, где предусмотрена частичная замена освещения или его установка на небольшой территории или на объекте, уже побеждали. Думаю, что проект, целью которого является энергосбережение, например сохранение электроэнергии или теплосбережение, тоже имеет все шансы на победу.

  11. Павел:

    Добрый день.
    Имеется район малоэтажной жилой застройки в г. Сыктывкаре. У нас нет ни дорог, ни конечно же освещения уличного, ни какой другой инфраструктуры. Многочисленные обращения в администрацию МО ГО «Сыктывкар» сетуют на отсутствие денег. Есть ли смысл создавать ТОС на территории указанного района для строительства инфраструктуры, которую должна когда-нибудь да сделать местная администрация.

  12. Валентина:

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как выйти из ТОС председателю. На чье имя надо написать заявление. ТОС без юр.регистрации

  13. Галина:

    Добрый вечер. Помогите пожалуйста, я разыскиваю жителей Белого Бора под фамилией Шаруевы , Любовь, Вера, Наталья, Николай? Их старший Брат Эгидиюс (Виктор его называют) живет в Украине, у цыган в рабстве, без документов. Мы пытаемся его вырвать оттуда, необходимо сделать паспорт РФ, для полноценной жизни. Виктор не видел родных 15 лет. Если владеете какой либо информацией пожалуйста помогите.
    telizenkog@gmail.com

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s